学处|寺院中的这一仪式就源自佛陀对龙族的救护 你知道吗?

编辑:两车 日期:2024-03-11 09:09

今日是甲辰年农历二月初二,民间俗称龙抬头,又被称为春耕节、农事节。正所谓“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”,这一传统节日寄托了人们祈龙赐福,保佑风调雨顺,五谷丰登的美好愿望。


学佛的人对于龙的形象都不会感到陌生,龙不仅是遵佛付嘱护持正法的“天龙八部”之一,更与佛陀一生行化密不可分,例如九龙吐水灌沐金身、降服毒龙收入钵内等,都是后人津津乐道的故事。


许多人不知道的是,佛门每日用斋时的一个仪轨也肇始于佛陀对龙族的救护:过堂吃饭前大众要唱“供养偈”,供养十方诸佛菩萨,然后会有一位师父拿着小刀和小手,取少量饭粒放到斋堂门口的小台上。这一过程叫出生或出食,也就是施食给众生,而被施食的对象就包括今日主角龙的天敌——大鹏金翅鸟。

大鹏金翅鸟梵语名迦楼罗,与龙同为天龙八部之一,因其翅膀是由众宝合成而故名,又名妙翅鸟。佛典上载,金翅鸟常栖身于四天下的大树上,躯体极大,两翅一张开有几百万里。据《业报差别经》上讲,金翅鸟的业因是“能修大布施,高心陵蔑人,由斯业行生,大力金翅鸟”,也就是说,能修大布施而积累了大福德,高心陵蔑人是慢心重,以此转生成畜类。


而金翅鸟更具大通力,有如意宝珠为璎珞,变化万端,无事不办,因此诸龙皆惧。《长阿含经》中说龙有三种难避之苦,其中之一即为金翅鸟所食,唯几大龙王能免。它在空中巡视大海中应死的龙,发现龙时,用翅膀(展开有三百由旬)煽海水,成为两半,应死的龙吓得发抖,遂失去神通,露出体形,等着被吞。据说金翅鸟它每日要吃一条大龙王和五百条小龙。食龙时,先将龙贮存在它的嗉中,然后再慢慢吞下,龙在嗉中欲死不能,欲活不得,痛苦不堪,不断发出悲苦声,故金翅鸟又名“大嗉顶鸟”及“食吐悲苦声”。


龙王眼见自己的种族被金翅鸟所吞,快要到绝种的时候,来到佛所,乞佛慈悲,解救危机。佛送龙王一件袈裟,对它说:“将此袈裟拆成一缕一缕,每龙的角上挂一缕,这样金翅鸟就不能搏龙而食了。”龙王回到龙宫,按照佛的指示来做,从此每条龙有了护身的法宝。

可是大鹏金翅鸟再也找不到龙为食物,饿得难忍,也来佛所,对佛说:“世尊!您对龙慈悲,对我不慈悲,我没有龙可食,那么我吃什么呢?”

佛对它说:“你要晓得因果报应,你今生吃龙,龙来生吃你,互相吞食,无有了期。在佛法中要戒杀生,你从今以后,不要吃肉,要吃斋食。”

金翅鸟问:“我吃什么斋食呢?请世尊指示!”

佛说:“自今天开始,叫我弟子在午斋时,送一份饭给你,足够你吃饱的,不要担心!”


所以佛陀宣布今后凡是我的弟子,食时皆当出食施舍,否则便不是我的弟子。龙与金翅鸟也由此因缘,得以在佛陀的慈悲和智慧帮助下解冤释结,共同成为佛教的护法神。


这一传统代代相承,沿袭至今,师父们每天午斋时都会送出七粒米,通过观想,一粒米变成七粒米,七粒米变成四十九粒米,变化为无量米,施予大鹏金翅鸟、罗刹鬼子母及旷野鬼神众等,以此体恤饥困众生,愿他们同得饱满并去除悭贪。寺院中专门用来出生之台,称为出生台;出生之时所唱之偈,称为出生偈:“汝等鬼神众,我今施汝供。此食遍十方,一切鬼神共。”这一切,无不彰显着佛陀的无缘大慈、同体大悲,更让我们深切体会到“有佛出世龙天喜”的内涵和三宝久住世间对众生的裨益。