专访-千年道场 摄受人心

编辑:慧容 日期:2018-05-20 10:32

  这几天,尊证师自愚律师、四师父普虚律师、引礼师耀宇律师和智海大和尚等,均接受了腾讯记者的专访。他们说,三坛大戒,是诸戒子和众戒师一起共同成就殊胜在戒会,是非常殊胜的因缘。

  几位律师都说到:诸戒子礼佛拜忏,贯穿着整个三坛大戒法会,大家虽然都很累,但见效最快。发广大心,忏悔自己无始以来的业障、烦恼障,让自己的身器得以清净,才能求得受戒的清净戒体。

  自愚律师开示:

  出家人在登坛受比丘戒的时候,时间也就10分钟左右。三羯磨最后一刹那你就得戒体了。这时候得戒和尚说:你是几几年几月几日几点几分登坛得戒的,你要记住这个时间。

  作为一个出家人,能够成功登比丘坛,是非常难得的,非常不容易的事情,也是非常值得庆幸的事情。

  以前在传统的戒场上,死个把人那都很正常的。这种情况按照传统意义来讲,有方方面面的因素,比如业障,冤家债主,福报不够等因素,导致他登比丘坛有障碍。所以,三坛大戒在登坛受比丘戒之前,会要求戒子认真忏悔。

  普虚律师开示:

  出家人,你该做什么事情,首先要自己明白。你说的话,说的是真的,还是说的是假的。你做和尚,你是想做个真和尚还是假和尚,还是做个不真不假的和尚?

  若是做真和尚,佛怎么讲,你就该怎么做。佛讲,做和尚必须要持戒。你持戒后才能认识自己的心.认识自己的念头的源头是在哪里?就好像长江,下游的水是浊的,但是你到了长江源头,到了雪山顶,那水是至清无比、极净无比,既清凉又清彻,你喝了那源头在水,所有的饥渴,所有心里的烦恼,都可以消除。你喝到那个水,再热,热也消;再烦,烦也减;再多少的烦渴,也烟消云散。

  耀宇律师开示:

  灵隐寺是千年道场。灵隐寺依据祖师的规制,法脉流传千年而不衰,这是有历史原因的。为什么呢?有"法"的传承在,有根本的制度在,所以,它能够摄受人心。五湖四海的信众来到这里,自然而然会合十,会去虔诚供养,会去恭敬、会去礼拜、会去忏悔、会去祈求。更何况一名僧人。

  一名僧人来到灵隐寺这个僧团,僧团六和合的摄受力,自然而然的就会体现出来。哪里还不收摄身心啊!

  在戒场上,我们每个引礼师都是发自内心期盼,真心实意的希望戒子都能学点东西回去.用香板供养、警策,要求大家如礼如法的依照佛教的规矩去修行,促进大家精进学习仪轨、忏净三世业障、早得清净戒品。希望他们能够成就,能够在短短一个月的期间,把灵隐寺依造佛陀制戒的规范学回去,能够让他以后去住持道场,弘化一方。

  智海律师开示:  

  新戒比丘受了戒以后,必须要给他们讲戒。讲戒的目的就是要让他懂比丘戒有哪些戒条,每条戒里面,怎么样才算是持戒,怎么样算是犯戒;持戒的条件有哪些,犯戒的因缘有哪些?

  新戒比丘把戒条清晰的了解以后,他对犯戒和持戒有了一个清晰的了解以后,他才会对自己的行为有一个准确的把控。这就是标准嘛。没有标准,他就很难分清楚哪些是持戒,哪些是犯戒。所以出家人在学戒方面下的功夫是很大的,也是修行最初就必须要理清楚。哪些是合理合法的,哪些是犯戒的,有罪过的,有因果的,哪些是可以积累功得的,增长智慧的。