常怀感恩之心——觉恒法师在志工忏摩共修前的开示

编辑:慧容 日期:2018-08-13 12:39

  8月11日晚,杭州灵隐寺组织志工举行忏摩共修。以忏摩因缘,引导大众真诚忏悔往昔罪业,祈求三宝加被,清净身心,违缘消除,善缘增长。

  在忏摩共修开始之前,灵隐寺监院觉恒法师对志工们进行开示。他从一个"感恩三昧"的故事开始,谆谆教诲志工们要常怀感恩之心。

  佛陀在世的时候,有位老人,他有五个儿子,但是个个都不赡养他。老人走投无路,只好沿街乞讨,他觉得人生充满了痛苦,怨恨自己儿子的不孝,心中觉得非常不甘心。他跑去问佛陀:"伟大的佛陀!我辛辛苦苦把五个儿子拉扯大,现在我老了,他们反而不养我。有没有什么办法改变我的命运?"

  佛陀告诉老人的答案很简单,两个字"感恩"!

  老人很迷惘地问佛陀:"我纪大了,儿子都不养我,走路都拄着拐杖,还被儿子赶出家门,佛陀您让我感恩,我感恩谁呢?"
佛陀指着他的拐棍说:"善哉善哉!从今以后,你就天天感恩你的这根拐棍,不间断地去感恩,到一定的时候,你的命运就改变了!"

  老人听了这话就想:"我当然要感恩这根拐棍了!我出去乞讨的时候,遇到了野狗,它能帮我驱赶;在崎岖的道路上行走,它是我安全的支撑。对这根拐棍,我真正要感恩啊!"

  老人听了佛陀的教诲,深信不疑,从此以后他就天天感恩。不但对拐棍说感恩,也感恩施舍给他的一切好心人,乃至最后也感恩伤害、欺骗他的一切恶人。感恩让他的内心再也没有一丝一毫的怨恨,只有感恩在心。久而久之,他就契入了"感恩三昧"。

  有一天佛陀在向弟子讲法,他把这位老人请来,对大众说:"我们今天请一位老修行来讲讲他的感恩三昧。"听法的弟子中有他的四个儿子在。儿子们听到父亲在台上讲感恩的体悟,良心发现、孝心显发,听完后纷纷要求把父亲接回家去,从此老人的命运也就改变了。

  所以感恩对我们尤其是学佛修行人很重要。学佛的人一定要常怀感恩之心,心胸要宽广,要学会原谅别人。在灵隐寺皈依的弟子也好、做志工也好,除了要常怀感恩之心,还要通过修学懂得佛法。

  我们晚上的忏摩,是想得到身心的清净,以对佛菩萨的恭敬心来求得我们自己的福德。并不是说,这么炎热的天气大家晚上来忏摩,是来祈求佛菩萨要保佑身体健康这些的。身体健康在于你自己,在于你的内心。

  佛教讲因果,有因必有果,如果有人做了那么多的坏事,来拜下就能被原谅一笔勾销了吗?不能!如果能那因果去哪儿了?我每天也拜佛,也拜很多拜,但我从来不求。因果有定,改变不了,有因就有果,果报是迟早的问题,我们改变不了。但是不求佛不等于不信佛,佛说的话是对的,我们对佛要恭敬,我有一分恭敬就多一分福报。所以恭敬心千万不能少,不能打折扣。

  《普门品》中有说向观世音菩萨求什么得什么,但这个怎么求呢?不是说说"菩萨求求你,保佑我……"这样,不是这么简单的。首先心里要清净,心里不清净是求不到的。只要你心里有佛,它就在你心里。我们做任何事,包括说话都要注意,不要背因果,做人要踏踏实实地做。今生有因缘接触到佛法,这些都是我们几生几世修来的福报,大家要好好珍惜这来之不易的福德因缘。

  不要认为我们现在生活很好,有得吃、有得穿,物质上的生活是怎么来的吗?也是我们修来的一种福报,我们要珍惜这份福报。在享受福报的时候,同时也要培福报,就象一个杯子里喝水一样,喝完不往杯子里加水就空了,要喝一点加一点,这样水才源源不断。

  我们今天忏摩也是培福报的一个机会,希望在座的每一位在家菩萨跟随着师父们,放下所有的外缘,不要去打妄想,认认真真,一心归命,把身心交给佛陀,这样我们才能快乐!

  法师的开示深入浅出,令在场志工们受益匪浅,深刻领会了忏摩的意义,倍感殊胜。

  在法师的带领下,志工们唱诵"南无本师释迦牟尼佛"佛号,东西两班,交替拜愿。在近两个小时的过程中,志工们以虔诚恭敬、感恩清净之心,跪拜礼忏,蒙获法益,深有感悟。

  ▲这是我人生中的第一次忏摩经历,感觉非常殊胜。我真切地忏悔着自己因身、口、意所造下的诸多业障,忏悔着自己无量劫来所做的错事,内心渐渐趋于平静,好像被雨水洗刷过一样。
 
  ▲作为佛弟子我要努力去如理、如实、如教地忏悔,还要努力转变自己的心念,成就清净无恶的善净心行。祈愿灵隐寺今后能多办这样的忏摩共修活动,能让更多的人来参加,阿弥陀佛!
 
  ▲当迈进大雄宝殿时就被平静祥和的磁场一直感染、加持着。忏摩过程中我想着小小的自己跪拜在十方一切无量诸佛面前,祈求诸佛的加持,希望能通过检讨自己的过失让善缘增长,永不离正法。


编辑:慧容
摄影:一叶
责编:妙莲