• 讲经弘法

圣玄法师讲《心经》(十二)—— 佛法融化于世间

第三句口诀是什么呢?将佛法融化于世间。  我们刚才看了《一轮明月》这部电影,知道了弘一大师种种的事迹,在上个世纪30年代末期40年代初期的时候,浙江福建一带就逐渐的被日寇所侵略,当时很多人呢就往重庆四川那边跑,很多人就跟弘一大师说:"我们也到那边避难吧?"弘一大师说:"不,我要留在这里。"他要鼓舞我们在..

发布时间:12-16

圣玄法师讲《心经》(十一)—— 修行落实于当下

第二句口诀:将修行落实于当下。  当下是什么?很多人以为当下就是指现在,其实不然。《金刚经》里说:"过去心不可得,未来心不可得",大家总是忘了这句话——"现在心不可得"。当下是什么?当下其实指的就是我们这个历历孤明的心。  禅宗有一句话讲:"不与万法为侣,不与诸尘作对。"就是说我们遇到任何..

发布时间:12-16

圣玄法师讲《心经》(十)—— 信仰落实于生活

这个时候末学想为大家介绍四句窍诀:  第一、将信仰落实于生活。  怎样将信仰落实于生活?我们念观世音菩萨,观世音菩萨的精神,怎样能够落实于生活呢?  大家都知道憨山大师,他以前在天界寺听无极大师讲《法华经》的时候,他就发现了一件事情。当时在古代,天界寺的条件非常简陋,可是憨山大师每一次去天界寺的卫生..

发布时间:12-16

圣玄法师讲《心经》(九)—— 一门深入不夹杂

第三个层面,我们有了菩提心、有了般若见以后就万事大吉了吗?我们的佛法知识停在书本上,能背就可以了吗?不是!我再讲一个玄奘大师的故事。  玄奘大师从西天取经回来,唐太宗非常仰慕玄奘大师,就派当时的宰相房玄龄去迎接他。玄奘大师带来无数的经卷,还带了释迦牟尼佛的舍利,从长安城的朱雀大街走过,非常多的人都把..

发布时间:12-16

圣玄法师讲《心经》(八)——去除无明般若见

以前在唐代宗的时候,有一位国师叫做南阳慧忠禅师,南阳慧忠禅师经常向唐代宗说法。当时有一位宦官叫于朝恩,他也很精进地学习佛法。他见到南阳慧忠国师,他就问:"国师,我想请问您一个问题。《心经》当中说‘无无明,亦无无明尽’,那么既然无无明,无明又是从何而起的呢?"无明是什么意思啊,就是没有智慧的..

发布时间:12-16