藏识|今年元夜时,佛前灯如昼——元宵节佛前供灯的三重深义

编辑:两车 日期:2021-03-01 10:28



今日辛丑年正月十五,是中国的传统节日——元宵佳节。“不过十五都是年”,这里的十五指的便是元宵佳节。这一天讲究阖家团圆,大街小巷张灯结彩,人们结伴而行,赏灯会,猜谜语,吃汤圆,是春节后大家祈愿吉祥安康的另一个高潮。


丰富多彩的元宵赏灯习俗也与佛教有着千丝万缕的联系。东汉时期,正是因为汉明帝借鉴了佛教正月十五观佛舍利、燃灯供佛的做法,遂令这一天夜晚在皇宫和寺院里点灯敬佛,流传到民间,便形成了元宵赏灯。


回顾这段历史,不仅仅是为了向大家介绍元宵赏灯民俗的由来,更是想藉此引出佛弟子除吃汤圆、猜灯谜外,另一种最为吉祥的欢度元宵之法——在万家灯火的正月十五供灯敬佛!



灯,本身即是为世间带来光明的器具,也是智慧、希望、美好、净化的象征。燃灯供佛功德不可思议,佛在《佛说施灯功德经》中说:“如是少灯奉施福田,所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间天、人、魔、梵、沙门、婆罗门,乃至声闻、辟支佛等所不能知。如是燃少灯明,所受福报不可得说。舍利弗!诸佛境界不可思议,唯有如来乃知此义。舍利弗!彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。


也就是说,供灯者所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,其余一切天、龙、智者,甚至声闻、缘觉二乘圣人都没办法知道。因此,为满足广大游客信众的需求,杭州灵隐寺从农历新年开始,开放佛前供灯,请购灯烛和书写姓名的地点就在药师殿前。


事实上,灯在佛法中的意义并不仅限于获得殊胜功德,今更简略说明三点:



一、智以除惑

灯明照破千年暗


灯明在佛法中是智慧的象征,智可除惑,恰如明能破暗。因此,在佛前供灯也是时刻在提醒着我们要追求智慧,以智慧光明去除愚痴、消融罪业。例如,


在介绍如何忏悔往昔所造种种罪业时,《菩萨藏经》云:“人欲学三藐三菩提,或声闻乘人,或缘觉乘人,或大乘人,或余众生,应诵十方十世界十佛名号,燃十千灯……


在赞叹往生西方诸大菩萨的殊胜功德时,《佛说无量寿经》云:“为世灯明,最胜福田。


在形容菩萨修学佛法所发菩提心能破除烦恼时,《华严经·入法界品》云:“譬如一灯入于暗室,百千年暗悉能破尽;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,入于众生心室,百千万亿不可说劫诸烦恼业种种暗障,悉能除尽。



从发心修行直至圆满成就佛果,这一过程中充满贪、嗔、痴等八万四千烦恼的诱惑,更有过往种种无边罪业的障碍。若无法明眼辨识、明心认性,则会堕入恶道。


佛前供灯,所点亮的不仅仅是一盏有形有质的灯明,更是我们心中的那盏智慧之灯。因此,供灯时的发心非常重要,要尽可能发愿以此灯明,遣除一切众生的无明黑暗。


甚至仅仅一念清净,所获利益也都不可思议,可以增长智慧,帮助远离修行中的障碍,摆脱烦恼的缠绕。如此,则种种现世福报,如身体康健、眼睛明亮、心灵清净等,必定不求自来。



二、明终不绝

一灯续燃百千灯


在《维摩诘所说经·菩萨品》中,维摩诘居士曾向众多天女宣说了一种名为“无尽灯”的法门:


维摩诘言:“诸姊!有法门名无尽灯,汝等当学。无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。如是,诸姊!夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽,随所说法,而自增益一切善法,是名无尽灯也。”


所谓无尽灯,就是以一人之法展转开导百千人,得法之人再向更多的人传扬,这种情形就好像是以一灯燃百灯,所以称为无尽灯。



在此过程中,用于点燃其他灯明的灯本身并不会有所减损,却能够令其他的灯焕发出更多的光亮,如同《大方广佛华严经·入法界品》云:“譬如一灯燃百千灯,其本一灯无减无尽;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,普燃三世诸佛智灯,而其心灯无减无尽。


以上所说还仅仅是无尽灯中横之无尽的内涵,此外更有一番竖之无尽的深意,是禅宗祖师借用《孟子·万章上》中“以先觉觉后觉”的文句,来形容佛陀心法代代相传,历代祖师心心相印,以至于今,正如灯灯相续而无断绝。因此,后世记载禅宗传承世系和开悟机缘的著述,也有了一个统一的名称:传灯录



三、重重无尽

灯灯互映一切灯


在忉利天王的宫殿上方,覆盖有一张网,名叫因陀罗网,是用宝珠所串的线织成的,网上每颗宝珠都光明赫赫,照烛明朗。而这一颗颗宝珠的光,彼此之间又互相辉映。


于是,在任意一颗珠上,都能映现出其余所有宝珠的光影,每颗宝珠都是如此互相影现,了了分明,这是第一重;在每颗宝珠所影现的众多珠影中,每一颗珠影又会现出其余一切珠影,这是第二重;乃至二重所现珠影之中,又影现出一切所悬珠影……如此一重一重,交相映现,重重无尽。



这便是华严十玄门中第七“因陀罗网境界门”所描述的情形:法界缘起便是如此,一切诸法互为缘起,以一法成一切法,以一切法起一法,相资相待,互摄互容,犹如因陀罗网一样重重无际。


若将圆融无碍、微妙甚深的法界缘起之理具体到我们日常的修行中,便可以看出共修的深刻意义了。世间常说“一滴水,只有融入大海才不会干涸”,佛法的修行何尝不是如此呢?


就以供灯来说,我们自己在佛前所供奉的灯明可能只有一盏或几盏,但因为与其他百千灯明共同供奉在佛前,当所有的灯明都亮起来,任意一盏灯都在被其他所有的灯光所照亮,而自己所显现出的光明也可以照亮其余所有灯,光光互照,重重无尽,与因陀罗网的境界如出一辙。每一盏灯都为这份光明发出了自己的一份光,都参与了这份光明、这份清净、这份智慧。



最后,让我们以《达磨大师破相论》中的一段话作为本文的结尾:


长明灯者,即正觉心也。以觉明了,喻之为灯。是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行以为添油,智慧明达喻如灯火。常燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗。能以此法转相开示,即是一灯燃百千灯。以灯续燃,燃灯无尽,故号长明。


今值元宵佳节,在共同祝祷疫情消退、国泰民安的同时,也祈愿我等佛子都能


开启正觉,点燃心灯;

焰焰交辉,灯灯相续;

心光普照,智灯长明!