学处|第一次听说二十重华藏世界,我想要看看——《华严经》中的世界观(下)

编辑:两车 日期:2021-06-15 09:44


在上一篇文章中,我们已经通过第五图第四图,将介绍的范围从十方微尘数华藏世界缩小到了无边妙华光香水海、摩尼王莲华幢上的普照十方世界种。到了第三图,也就是二十重华藏世界之图中,我们就能够看到遍照十方炽然宝光明世界种(也就是图上标注的普照十方世界种)的具体情形。

 · 第三图 ·   二十重华藏世界图

在普照十方世界种上,有二十重世界重叠而住,下方世界小,上方世界大,如从下方数起,第一重最胜光遍照华藏世界有一佛刹微尘数世界周匝围绕,第二重种种香莲华妙庄严华藏世界有二佛刹微尘数世界周匝围绕,如此依次递增,至第十三重就有十三佛刹微尘数世界围绕,乃至第二十重妙宝焰华藏世界有二十重佛刹微尘数世界围绕。


将这二十重世界累计在一起,共有二百一十佛刹微尘数世界,共同组成了普照十方世界种。这里的佛刹微尘数世界,就是指将一尊佛所住持的国土磨成微尘,一粒微尘便是一个世界,这就叫做一佛刹微尘数世界。


而我们现在所生活的世界,名叫娑婆世界,就在这普照十方世界种第十三重的正中央,只是十三佛刹微尘数世界之一罢了。


修习净土法门的佛弟子们平日持念阿弥陀佛圣号,发愿往生的极乐世界也在这第十三重,与娑婆世界相平,也是十三佛刹微尘数世界之一。

 · 第二图 ·   三界次第安立图

接下来我们看第二图,也就是我们最熟悉的娑婆世界的情形——三界次第安立之图


这个世界之下是虚空,空中七大风轮,风上而持水轮,水上复持金轮,金轮之上即是大地。大地之上,满中咸海,大地周边有斫迦罗山环绕,即铁围山


铁围山中围着咸海,海的正中有七重金山与七重香水海,山海次第相间围绕,犹如七重城堑。在七重金山与七重香水海的正中,有须弥山卓然孤耸,高八万四千由旬,上下大而中间小。


围绕须弥山四周,有大咸海,海中分布四大部洲(如第一图所示),东咸海中有东胜神洲,南咸海中有南瞻部洲,西咸海中有西牛货州,北咸海中有北俱卢洲

 · 第一图 ·   四大部洲须弥诸山图

须弥山自山脚上升,依次有坚手天、持华鬘天、常放逸天,为夜叉鬼神所住,其福如同天人。在须弥山半有四天王天,依山四面各各而住。日月星宿日夜围绕四方。再向上升至须弥山顶,即忉利天,天主名叫释提桓因,又名帝释。


自忉利天继续上升,依次是夜摩天兜率天化乐天他化自在天。这四重天与下方的忉利天、四天王天合为欲界六天。欲界六天乃至下及风轮,这个范围的众生因有男女情欲,总名欲界


在他化自在天上升即是色界,有初禅三天二禅三天三禅三天四禅九天,色界计有十八天。四禅之上便是无色界四空天,依次是空无边处天识无边处天无所有处天非想非非想处天


欲界六天、色界十八天、无色界四天,如此三界总有二十八天,其寿量、身形依次倍增,如图所示。

如是三界诸天(天道)之下,连同人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,即是三界六道,众生便是于此三界六道之中因惑造业,由业感苦,轮转不息。


需要说明的是,在第四图中所描述的三界,仅仅是一个小世界。佛教把一个日月所遍照之处,称为一个小世界。小世界以须弥山为中心,有四大部洲,其范围大致相当于现在所说的太阳系。而我们的地球就处于四大洲中的南瞻部洲。


一千个小世界合在一起,名为小千世界;一千个小千世界合在一起,名为中千世界;一千个中千世界合在一起,名为大千世界。我们平时所说的娑婆、极乐都是指大千世界。一个大千世界也是一尊佛所教化的范围,如娑婆世界的教主即是本师释迦牟尼佛,极乐世界的教主即是阿弥陀佛。


另外,汉语中的“三千大千世界”就由此而来。其实三千大千世界就是大千世界,因为小千、中千、大千三个千连乘,所以称之为“三千大千世界”。也就是说,若是以一千的三次方来计算的话,一个大千世界其中包括十亿个类似于太阳系的星系。

《华严经》中有关世界安立的名相有如此之多,经文所描述的华藏世界的范围如此之大,似乎都距离我们很远,那了解这些内容对于我们凡夫有什么意义呢?其实一个最直接的好处便是能够令我们体察自身之渺小、惭愧自心之狭隘。


根据前面的描述,我们便知道现下不过是在无边妙华光香水海之中,一切香摩尼王庄严莲华之上的普照十方炽然宝光明世界种中;世界种上二十重世界,我们居在第十三重,娑婆世界仅是十三佛刹微尘数世界之一;而我们这个地球,又只是娑婆世界这个大千世界中的一个小世界的南瞻部洲而已……


华藏世界是毗卢遮那佛在修行过程中无量劫修因所感得的,因为佛陀心量广大,所以成佛后所住持的国土也就宏大,国土能够容纳的众生也是无量无边。


反观我们凡夫众生,原本华藏玄门人人可登,毗卢性海个个能入,却因为心量狭小,眼前所见、心中所想仅限于自己的一亩三分地,或是家长里短,或是是非恩怨。正如白乐天居士(白居易)的那句“蜗牛角上争何事,石火光中寄此身”,静坐思之,岂不既可笑,又可悲?