联灯|佛诞恰逢母亲节 当效释尊报母恩

编辑:两车 日期:2022-05-08 10:25


2022/5/8

感恩 · 母亲节

谁言寸草心,报得三春晖

每年五月第二个星期日是母亲节,每年的这一天,人们借着节日的契机,感念母亲的养育恩情,颂扬母爱的无私伟大,并纷纷用不同的方式表达对母亲的感恩。而今年的母亲节对于佛弟子来说,则有着非同一般的意义,因为今天还是我们本师释迦牟尼佛的圣诞。我们在灌沐太子圣像、感念佛陀慈恩的同时,也不应该忘记于此日的佛母摩耶夫人的伟大,所谓:

金盆高捧,喜观悉达太子之金容;

圣水频倾,仰见摩耶夫人之圣德。


摩耶夫人,正是天下母亲的杰出代表。孝敬父母不仅是中华民族的传统美德,也是佛教所倡导的精神。在《大乘本生心地观经》中,佛陀也教导我们,众生须知世间有恩於我们的,共有四种:一是父母恩,二是众生恩,三是国土恩,四是佛、法、僧三宝恩。父母恩便是其中之一。经中还详细列举了母亲具有的十种德行:

  • 一名大地,于母胎中为所依故;

  • 二名能生,经历众苦而能生故;

  • 三名能正,恒以母手理五根故;

  • 四名养育,随四时宜能长养故;

  • 五名智者,能以方便生智慧故;

  • 六名庄严,以妙璎珞而严饰故;

  • 七名安隐,以母怀抱为止息故;

  • 八名教授,善巧方便导引子故;

  • 九名教诫,以善言辞离众恶故;

  • 十名与业,能以家业付嘱子故。

很多人认为佛陀辞亲割爱的出家之举便是对父母恩情的辜负,殊不知这是一种极大的误解。在佛教经典中,在佛陀传记中,不乏佛陀报答母亲摩耶夫人恩情的记载:


悉达多太子出生后七天,母亲摩耶夫人便离开了世间,随即上生至忉利天。而在佛陀的抚养过程中,担负起重要任务的是另一位伟大女性——摩耶夫人的妹妹婆阇波提夫人。


但是在佛陀的传记资料中,此后的摩耶夫人依旧出现了好多次,例如悉达多太子出家初期,修持极为精进艰苦,身心疲乏衰弱得无法支持而倒下之时,摩耶夫人从天上下降,探望慰问;当太子成佛后,一心想要报答母恩,终于在成佛后第七年的结夏安居时,决定前往忉利天为母亲说法,善尽度化母亲的孝道。


佛陀在忉利天宫为母亲摩耶夫人及诸天说法三个月,让母亲及大众领受佛法真谛,获得解脱。其中就有佛弟子们都很熟悉的《地藏菩萨本愿经》。三个月后,天众以金、银、琉璃砌成三道宝梯,欢送佛陀返回人间。


弟子们见到佛陀回来,都很高兴并赞叹:“佛陀能在忉利天为母亲说法,真是世间大孝,甚为希有!”佛陀说道:“我并不只是今生感念母亲,累生累世中也是如此不断地回报亲恩,解除母亲的苦难。


今天是释迦牟尼佛诞辰,也是母亲节。父母是我们的生身父母,佛则是我们法身慧命的父母,有了佛的出世,我们才能获得佛法的滋养,才知道凡夫只要修行也有成佛的可能。那要用什么来修行呢?便是此生父母给予我们的身命,让我们有了修行的工具,如果不具此生身命,我们是无法学佛的。


因此,不论是浴佛节或母亲节,都是感恩的日子,感恩母亲给了我们今生的人身,感念佛陀给予你我智慧的法身,两者都是佛教徒的根本父母。让我们一起为普天下的父母祈祷,祝福他们每一位健康平安、幸福快乐。如果父母已经往生,则让我们用修行和祈福的功德回向给他们,祝福他们在西方极乐世界莲品高升,早日成佛、成为贤圣大菩萨,再回到人间来广度众生。