观照 | 转烦恼为菩提

编辑:西行者 日期:2020-08-03 16:21

640.jpeg


  一切恶友及诸烦恼业,都是菩萨在修学佛道过程的逆增上缘。所以, 遇到恶友时,应当在心中感谢他。因为他才有机会让你修忍辱,促使你更努力地进修而加速你道业的成就,所以,逆增上缘是你的道庄严伴。


  此外,你自己的烦恼,也是你的道庄严伴。因为,若没有烦恼而入涅槃,菩萨初地到六地的六种无生法忍的现观庄严就无法证得,这些现观的因缘,都是在自己与众生的烦恼中出现的,犹如梦幻、镜像、光影,都是从烦恼中整理出来的现观境界。(现观,意指现前之观境。)


  因为,一个烦恼使你产生一个问号,由这个问号去探究,你有了道种智,就有能力去观察去探究,探究它为什么会这样,探究完成时才会知道原来是某一种现观。


  疑问出现时,跟现观智慧好像是两回事,好像无关,其实每一个疑惑都不能轻易放过,这些疑惑都是在烦恼之中出现的(只有十住位见性所得的身心世界如幻观,是因为眼见佛性而出现的,其他的都是在烦恼中出现的),所以烦恼是菩萨的道庄严伴。如果你未将烦恼当作逆增上缘,你回不想理会众生,也不愿与众生往来,也就不可能有那些烦恼作因缘去证得六种现观,所以烦恼是菩萨的道庄严伴。


  你绝对想不到,那么平常的小烦恼却会引发现观智慧的因缘,所以,有烦恼时,不要被烦恼业所转,而是能利用烦恼,转烦恼为菩提。


  众生正因为没有般若智慧,因此会以烦恼为怨敌。烦恼显现时,气愤填膺,或者恒生恶念。


  可菩萨却不同,具足智慧与正念,能与烦恼为伴侣。能与恶友为伴侣,过去世所造的恶业现前了,也一样把它当作助道之伴。菩萨是靠着大愿与大悲心,倒驾慈航,再来娑婆世界的。


  《华严经 十地品第二十六》云:见诸众生孤独无依生哀愍心。见诸众生贫穷困乏生哀愍心。见诸众生三毒火然生哀愍心。见诸众生诸有牢狱之所禁闭生哀愍心。见诸众生烦恼稠林恒所覆障生哀愍心。见诸众生不善观察生哀愍心。见诸众生无善法欲生哀愍心。见诸众生失诸佛法生哀愍心。见诸众生随生死流生哀愍心。见诸众生失解脱方便生哀愍心。


  《华严经》 又云:一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。


  没有智慧的人,如果只想舍离烦恼,也就不可能发愿接受众生之身来渡众生,只想舍离思惑或烦恼的人,连善有之身都不想接受,何况接受恶有之身?


  《维摩诘所说经》注云:“譬如高原陆地,不生莲花,卑湿淤泥乃生此花。”“是故当知一切烦恼为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”


  菩萨的道业是在众生的烦恼淤泥中完善的,所以,我们当学会在众生烦恼中得大自在。