• 讲经弘法

圣玄法师讲《心经》(七)——行善需放下我执

就像玄奘大师他以前年轻的时候在四川学习,当时他在四川学习的时候那里有一位病人,一位很老的比丘他生病了,身上起的这个癣癞。就是身上长了癣没有人愿意去靠近他,只有年轻的玄奘大师就愿意去接近他,就帮他洗澡沐浴、为他搽药、带他去看医生。后来这个病人很快就痊愈了,他当时就向玄奘大师口授了一部经,这部经就是我们..

发布时间:12-16

圣玄法师讲《心经》(六)——观修无常的意义

第二个维度,就是我们所有的都很好奇、都想知道的,就是我们怎样才能成佛?《心经》中已经说得很清楚了:"三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。"我们有这么好的发心、这么殊胜的发心,那么我们就要学习般若波罗蜜多,没有一尊佛不是通过般若波罗蜜多而成就的,也没有一个菩萨不是学习般若波罗蜜多而成为菩..

发布时间:12-16

圣玄法师讲《心经》(五)——为什么要发菩提心?

《心经》中讲:"度一切苦厄",不是说度自己的苦厄,要和《心经》的这种境界来相应。希望观自在菩萨真正地能够护佑我们,所以就要和"度一切苦厄"这个"一切"两个字相应。这个"一切"不是指我一个人,也不是指我们这一个小家,乃至不仅仅是指人类,而是无量无边的众生,这个才叫一切。  所以说《心经》中所推崇的这种..

发布时间:12-16

圣玄法师讲《心经》(四)——只是为了出离轮回吗?

就像今天上午善澄法师所讲的,就是要出离于轮回、出离于种种贪欲的心,这个时候修学佛法,就不再是在求取更多的五欲的享受,而是去求生净土、求取法的快乐。  就像我们浙江出了一位很有名的大师,永嘉玄觉大师,他在《证道歌》里你怎么讲的呢?"住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。"就是..

发布时间:12-16

圣玄法师讲《心经》(三)——出离心该如何生起

我们先从《心经》谈起,第一个方面我们的修行本着怎样的发心。本着怎样的发心呢?我们的生活有痛苦,所以我们想要追求快乐,这是我们所有人做任何事情的发心。修行正是基于这样一种出发点而来。如果没有痛苦,我们感觉到很快乐,我们就不会想到修行,就不会想到要离苦得乐。这一点是毋庸置疑的。  所以说《心经》第一句话..

发布时间:12-16