知家性空 免其逼迫

编辑:慧容 日期:2018-06-01 17:16

菩萨在家,当愿众生:
知家性空,免其逼迫。

                                                    ——《华严经·净行品》

  【偈颂广释】

  此偈总举在家时应该发的愿。家是因缘所生法,也是在家菩萨的修行处所。在家菩萨应该善巧的将世间法,转变为出世间法;将情缘,转为法缘,将家庭转变为修持的道场。

  梦参老和尚开示:

  家,是被贪爱系缚的原因。若了性空,则虽处居家,家不能迫。在事相上,家庭的逼迫性很多。如果你明白,家庭它的体性是空的,换句话说是不存在的。如果你这样观想了,就能离开很多逼迫的苦。我们能不能依照文殊师利菩萨的教导,而认识家的性体是空的呢?

  家庭是事.家庭性空就是理。菩萨在家的时候,应该知道家是空的。从理上讲,是过去的业因、业缘和合而成的,理上是不存在的。这样就能免去它的逼迫。

  宣化上人开示:

  在家菩萨,应该发愿。当愿一切众生,都知道居家的性,本来是空的。如能这样的观想,就不会被家所逼迫,一切都是逢场作戏,毕竟都是空的。能明白这种道理,就不会生烦恼,也不会整天忙忙碌碌,为名利奔波。

  家,是组成社会的基本单位;一切的人情世故,互相都以家庭为大本营。所以说,家是集聚贪爱情执的处所。凡夫众生一辈子都以家为中心、为依靠、为港湾。他的精神也大部分是为了这个家:少年时候在家中父母的关爱下成长,青年时候要成家立业,成年以后要养家糊口,一辈子都是为家而忙碌,被家庭缠缚住了。如果,你想做菩萨,就应该"知家性空,免其逼迫"。

  佛法在世间,不离世间觉"。在家里面,我们只要不贪恋,保持觉悟,就能够不违世间法,世间法做得很圆满。父慈子孝、兄友弟恭、夫妇和顺,乃至于修身齐家、治国平天下,都做得很好。但是内心不执著,善巧地将世间法转变为出世间法,将情缘转变为法缘。这才是"知家性空,免其逼迫"。

  如何去做?

   一、以感恩心面对家人,珍惜因缘;

  与家人相处,能够人情练达,一切都做得很圆满,能够无私无我地去关心家人,然后又心与佛法相应,心里面不执著、不分别。

  二、以四摄法处理好家事和家务;

  布施摄:我们做家务时毫无怨言,一边做一边发愿——愿我能够为一切众生服务。

  爱语摄:在家里,以承担代替指责,以关心代替批评,令他人生欢喜心。

  利行摄:我们做任何善事,回向家人都能够与佛有缘。比如,饭做好了,家里人一起来吃饭的时候,我们心里念"若饭食时,当愿众生:禅悦为食,法喜充满"这个偈颂。我们的内心与法相应,不被世间所缠缚、不生执著、不受逼迫,这个就是利行。

  同事摄:随顺家人的要求一起参加一些活动,但是内心都将之转变为佛法,令他们生欢喜心。

  三、以般若空性智慧脱离家累;

  有人说"他人易度,家人难度。"其他人好度,劝他信佛皈依马上就来了,我劝我家里人,反而还劝不动。为什么?问题不是出在他,而是出在自己。因为我们自己的心没有与佛法相应,我们的心里面还是有贪瞋痴,我们的慈悲和智慧没有体现出来,所以家里面的人还不心悦诚服。所以,我们在事相上珍惜缘份;在理相上不执著不贪爱,就能够脱离家累。

  四、以普贤行住真如家。

  真如自性,是我们真正的家乡,是一切万法的本源。庞蕴居士、维摩居士、胜鬘夫人等,能够示有妻子,常修梵行、在欲行禅、火中生莲。