• 人文艺术

佛陀十大弟子传——富楼那(16)在输卢那国布教

富楼那告别佛陀离开僧团,独自向东北方的输卢那国走去,行行重行行,终于到达了输卢那国。输卢那国地瘠民穷,不是高山就是河流,既没有繁华的都市,也很少有人口稠密的村庄,人民都还过着茹毛饮血的生活。富楼那初到输卢那国的时候,简直无法展开他的教化,他在未来以前,虽然就已学会输卢那国的土语方言,但传教的工作,除..

发布时间:04-15

佛陀十大弟子传——富楼那(15)布教的精神(下)

佛陀的容颜放射出慈祥之光,佛陀很高兴富楼那为法忘躯的精神。但佛陀看到左右的弟子很多,大家都应该要具备布教家的精神,所以又亲切的问道:“富楼那!你说得不错!做佛陀的比丘弟子,布教是最重要的修行之一,不过我要问你,你到输卢那国布教,假若他们不肯接受你的说教,反而破口大骂,你该怎么办呢?”“佛陀!他们骂我..

发布时间:04-11

灵隐寺五百罗汉堂——得佛智尊者(477)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第四百六十九尊至第四百八十四尊灵隐寺五百罗汉堂第肆佰柒拾柒尊得佛智..

发布时间:04-11

灵隐寺五百罗汉堂——高逸行尊者(476)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第四百六十九尊至第四百八十四尊灵隐寺五百罗汉堂第肆佰柒拾陆尊高逸行..

发布时间:04-07

佛陀十大弟子传——富楼那(14)布教的精神(上)

富楼那说法度众生,不求恭敬,不图容易,越是偏僻,越是难以教化的地方,他越是热心前往去传播佛陀的教法。有一次是在夏安居后的一天,富楼那又想出外弘化,他对佛陀告假道:“佛陀!请您慈悲,准许我到输卢那国布教!”佛陀听富楼那说后,很欢喜他的请求。但伟大的布教家佛陀,知道布教的不易,尤其是到输卢那国,就着事实..

发布时间:04-06