每日一偈 | 出家证果——识心达本(一)

编辑:王华 日期:2019-03-22 09:44

 偈颂大意

  佛陀说:辞亲出家的人,能够认识到自己的本心,认识到一切事物本质的虚幻性,能够悟解无为的佛理佛法,这样的人才可以称作沙门。


 
偈颂简释
 
  ‘辞亲出家’

  出家,按照佛法,必须要得到父母的许可。佛教因为随顺国家的风俗,必须要向父亲、母亲说明白,告辞说:‘我出家去了’,这叫辞亲。

  出家,是把身心性命都奉献给三宝,永远不再做世俗人的事了,这叫辞亲出家。辞就是辞别父母,辞亲出家,就是亲近三宝,到佛法僧道场里边出家了。



  1.出世俗家。
  世俗,就是一般世间的家庭。每一个家庭都有它的烦恼,在眷属里边,常常互相争吵,没有什么真正的快乐,所以要出这个世俗家,也就是火宅家。

  2.出三界家
  ‘三界无安,犹如火宅’,所以也叫出三界家,出欲界、色界、无色界这个家。

  3.出烦恼家
  因为在家的人都有烦烦恼恼,没有真正的快乐,所以就想要出家。出家之后,必须要断烦恼,发菩提心,这才是出家。


 
  ‘识心达本’

  识心:识自本心,认识自己的心。你要知道:‘心生种种法生,心灭种种法灭。’心外无法,法外无心,心、法是一体的。你若知道这个法外无心,你就明白这个遍计执性,这就叫识心。
 
  达本:达本是你若明白了这心性本来没有实体,没有形相的,你明白这个道理了,你就会明白依他起性是虚幻的。遍计执性本来是空的;依他起性也是虚妄的、虚幻的,没有什么实在的,这叫识心达本。



  ‘解无为法’
  解无为法是你明白了真如的法:真如和一切法,不是一个,但是也不是两个。你若明白这道理,真如和一切法是不一不异的。明白了这个道理,你就会明白圆成实性,悟得本体,所以这叫解无为法。

  ‘名曰沙门’
  你能这样子辞亲出家,识心达本,解无为法,才够得上一个沙门的名字。沙门是梵语,翻译为勤息,就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。

  剃度出家,皆为沙门,但若能符合这三个条件:辞亲出家,识心达本,解无为法,是真具足功德的沙门。


 
沙门又分四种

  1.清净沙门
  即是能够清净自身烦恼业障,守护六根不缘六尘,获得圣果,此为僧人中的圣贤僧,亦是真正住持佛法,弘宗演教的法门龙象。

  2.说道沙门
  说道沙门,即已调伏贪嗔痴等烦恼,而能宣说正法。接引众生入于佛道,称为说道沙门。

  3.污道沙门
  污染解脱道的沙门,此有两种,一种是自身行为不如法;另一种是外在形相很好,持戒严禁,头有戒疤,日中一食,让人一见便会觉得此人很有修为,但实际却并非如此,此人严重污染圣道,毁坏因果,常告弟子,无轮回解脱,无佛无众生,自己即佛等等言论,破诸禁戒,行诸恶法,非是梵行,善于伪装,心无坦荡,甚是畏惧,若人得遇,即刻远离。

  4.哑羊沙门
  犹如白羊,及至人杀,不能作声,是名哑羊。僧人皆要广学多闻,日后机缘成熟,可讲经说法,而哑羊者,一切诸法皆不能知,因自身从不学习,不懂佛法,无进取心。



  一切圣贤僧,皆在凡夫僧众中。凡夫僧众,行为好坏,都不影响圣贤僧的清净;圣僧的清净,也并未遮挡普通凡夫僧的不如法行为。我等尤为敬重僧宝中的圣贤僧,而一切圣贤僧皆在凡夫僧中,所以大众应当恭敬天下一切僧众,不论是圣是凡,一一恭敬,如此之人,无有过失。但是,若要依止,当应观察,一切行为,是否如法与清净,见地是否究竟,可有度化众生的能力,其所说法,是否符合佛教经典,是否符合祖师大德的教言等,一切无疑后,方可跟随。



  十方诸佛皆是赞叹出家功德。释迦如来成佛以后,俗家弟子闻法后可证一至三果,后现出家相而获证四果阿罗汉,即使有人身体出家,心仍贪恋世间轮回,其也只是一时,或许今生,或许来世便可证得解脱圣果。

  欲令佛法兴盛,唯有示现僧相,具足三宝住世,代代相传,佛法才得以延续弘扬,因有僧人在,就有三宝住世,若世间无一僧人,佛法也随之灭亡。寺院多有凡夫僧众,可以将三宝延续,众生仍有培植福田之地。




编辑|妙莲
责编|慧容