每日一偈 |《四十二章经》第十三——问道宿命

编辑:王华 日期:2019-05-08 16:28

 

《佛说四十二章经》

第十三章 问道宿命

沙门问佛。以何因缘。
得知宿命。会其至道。

佛言。
净心守志。可会至道。
譬如磨铙。垢去明存。
断欲无求。当得宿命。



偈颂简释
 
  有些学佛的人往往舍本逐末,还没有真修实学就想求"宿命通",想知道过去未来的事情,这是错误的观念和追求。

【以何因缘,得知宿命,会其至道?】

  佛世时,跟随在佛身边的弟子,为免后学者求神通不成,反而走入邪途,便向佛陀提出这个问题——要用什么方法修行才能证果、得知宿命?佛陀立即给予纠正。




【净心守志,可会至道。】

  "净心"即是漏尽、烦恼尽除、心无挂碍;人因为有欲爱——痴心、爱重、情迷,所以心不清净。而学道就是要回复清净的本性,守住学佛成圣的最初那一念志愿,并终身奉行。

  世间人往往行事颠倒,譬如为了一次"祭祀",可以连吃三天清净素、守不淫戒。但在三天守戒之后,却又大开杀戒。修行人要终身守志,不能只发短暂的心,这样才能回复清净的本性。

  "可会至道"在返回本性之后,就能与道会合,真正体悟佛陀的教法。



【譬如磨镜,垢去明存。】

  古时候镜子是由铜或石器制成,制镜时,都需要经过一番磨亮的功夫;磨得越光亮,照得越清楚。不过,一旦镜面蒙上一层雾或染着尘埃,就无法清楚地映照出万物的本来面目。

  这里佛陀并未直接讲解用何方法可得宿命,而是以磨镜为譬喻,就是要我们好好的磨练、修行,若能触境而不动心,人事尘埃才不会污染心镜;也唯有修行净心,去除烦恼,纯良的本质才会显现。

  令心清净,坚守志向,心净极处,不失出离解脱愿心,久之便可证道。不论大乘小乘,首先须令自心清净,远离妄想,方可会道。若具备强烈的出离心、自利利他的菩提心,心地清净,当会之道,即是大乘无上佛果。欲得佛果,当发大乘之心;若只求自利,无丝毫利他之心,纵使修行万劫,亦不得佛果。
 
  铜镜光明本存,因灰尘故,不得显露。众生亦是如此,因烦恼、无明、妄想遮障本具光明,而不得见性,若能恒时守护誓愿,坚定无伪寻求出离解脱,久之便可证得道果。



【断欲无求,当得宿命。】

  爱欲、欲望若能断除,心境自然明朗。因为欲会使人愚痴,无法认清现前的境界。眼前的事理都辨认不清了,要如何了解过去、未来呢?因此,一定要断除爱欲;把现前的境界分清楚,要了解过去、未来也就没问题了。

  凡夫众生,应当通过有相修持,如诵经、持咒、念佛、拜佛等,令心清净,心净之时,无欲无求,对于一切事物乃至神通、都无所求之时,便得宿命。

  佛陀具大智慧,将如何能得宿命放置于后,将如何见道说于首位。心存志向,长期守护,便得道果。见道之后,内心清净,恒时安著,无欲无求,便得宿命。

  阿罗汉所证为修通,断尽烦恼获得以宿命通为主的五种神通。也有世间之人,依外道著相法及药石外力助缘,获得神通,此多为鬼通,并非修证而有。所以佛告比丘,莫求神通,当应求道,当证道时,神通自显,若无道有通,未了生死,还会因此而造业。大众当应希求大道,切不可执著、贪恋神通。



  本章提问内容着重在"宿命、神通",而佛陀的回答则重在"会道"。能够了解道理、心与理会合,自然能知道宿命,也就是要我们好好地脚踏实地修行。修行要踏实地去修持,不要求神通。

  一个有修行的人,必定会了达宿命;而知道宿命的人却未必真有修行。例如一些帮人算命的人,往往自己的命却算不准。

  又如:"催眠术",就是让被催眠的人忘掉现在的事,引导他说出过去生的事。另外,通灵也一样,必须先让现实的境界消失掉,才能通灵。这都是邪术的一种。

  不管是催眠或通灵,只是很短暂的时间,而且是在迷昧的状态,不是出于自己清楚的意识。修行若能修得应用自如、能克服诱惑,随心所欲不踰矩,才是真正有神通。

  大修行人,先破无明,获证法身,而无始劫来的烦恼习气,在证悟之后慢慢自然消除。见自性后,无须刻意用功修行,一切都是任运而成,自然修持。若有修念,仍属障碍,不为见道。

  凡所有修念,皆是妄想现。但是,又于轮回妄想不同,落在二乘解脱道中。真正的修行人,是无任何起心动念,而恒时安著自性法身中,此即名为大修行人。最上乘者,不论次第,直接证悟心性。

  总之,要先修心、回复本性后,自然万事无障碍;能明心会道,自然明白宿命,通达无碍,切不可舍本逐末,以免落入邪道。





●每日一偈 |《佛说四十二章经》经序
●每日一偈 | 出家证果——识心达本
●每日一偈 | 出家证果——四真道行
●每日一偈  |  断欲绝求——悟无为法
●每日一偈  |  割爱去贪——去世资财
●每日一偈  |  善恶并明——十事为善
●每日一偈  |  转重令轻——顿息其心
●每日一偈  | 忍恶无瞋
●每日一偈  | 恶还本身
●每日一偈  |  尘唾自污
●每日一偈 | 施饭转胜②
●每日一偈 | 举难劝修——善解方便难⑳

编辑 | 妙莲
责编 | 慧容