常识|佛教中的数珠(中)

编辑:王华 日期:2020-04-14 14:16

 三、数珠制式

 
  数珠的制式主要包括对珠子的颗数及种类的规定。《佛说木槵子经》中仅提出了"当贯木槵子一百八" 的说法,即每串数珠都由 108 颗木槵子组成。但并未说明这么做的理由,以及"一百八"的含义。此经中也未专门说明木槵子是否需要特别的加工处理或打磨成统一的样式,而仅仅用了一个"贯"字,想必是只取木槵子自然的样子,返璞归真,大拙不工。
 
 
 
 
  《校量数珠功德经》是目前发现的比较早的一部全面介绍数珠的经文。在《大藏经》中《校量数珠功德经》有两个译本,分别是唐义净翻译《曼殊室利咒藏中校量数珠功德经》和唐宝思惟译《佛说校量数珠功德》。
 
  这两部经的内容,除了在"文殊师利法王子菩萨"一词的翻译上有明显出入之外,其他内容基本一致。这两个译本的《校量数珠功德经》都认为"其数珠者,要当须满一百八颗",即 108 颗数珠是最理想的。但同时也提到了变通的方法 :"如其难得,或为五十四,或二十七,或十四亦皆得用。"
 
  《校量数珠功德经》中云 :"若复有人手持此珠,不能依法念诵佛名及陀罗尼, 此善男子但能手持随身,行、住、坐、卧,所出言语若善若恶,斯由此人以持菩提子故,得福等同,如念 诸佛诵咒无异,获福无量。"
 
 
 
  经文中认为,即使不诵咒念佛,只要随身携带数珠,依然可以获得同念佛诵咒一样的功德。同时介绍,标准数珠的制作,最好满足 108 颗,如果条件不允许,那么 54 颗、27 颗、14 颗都是可以的,只不过获得的功德与百八具足的数珠相比,就有些差别了。其实书写这些内容的动机与目的都很好理解。因 为佛教发展初期处于中古时代,无论是中国还是印度,都处于小农经济模式当中。普通劳动者的受教育水平普遍不高,识字对于广大劳动人民来说是一件很奢侈的事情。后文提到,数珠的材质很多都是金属(如金、银、赤铜、铁)或有机宝石(珊瑚、珍珠、象牙、犀角等),还有一些则是水晶,或者菩提子等珍贵的原材料。这就意味着对于普通的信徒或劳动者来说,搜集 108 颗相同材质、相似尺寸、相似品质的珠子, 并做成一串标准美观的数珠是很困难的事情。
 
  经文的书写充分考虑到这些问题,因此为了使佛教能够更广泛地被接受,相应地降低了制作数珠的难度。为了使较富裕的阶层,甚至贵族阶级能够关注佛教,经文中也明确指出,如果制作出了108 颗符合标准的数珠,并能捻念数诵的话,获得的功德与福报是更多的。这样制作数珠的规定,既符合普通劳动者的客观条件,同时也满足了富裕阶层与贵族阶级的独特需求。
 
 
 
  在另一部提到数珠数量的佛经《陀罗尼集经》中提到,一串数珠的珠子数量应该是 108 颗、54 颗、42 颗,或者 21 颗,但并未提到使用珠数不同的数珠是否会影响获得功德的效果。同时《陀罗尼集经》还指出, 在做成 108 颗数珠后,还应该另外做一颗金珠,以为"母珠",另取十颗银珠,以为"记子"。
 
  这样的设置,无疑是加大了制作数珠的难度。但不可否认的是,添加 了母珠与记子后,无论由什么材质与颗数组成的数珠,都显得更加美观了。此外,这样的写法,也隐含了另一层含义 :108 颗具足的数珠,是最标准的数珠制式。
 
 
 
  《金刚顶瑜伽念珠经》中同样提到,念珠的珠数一般分四种 :1080 颗是上品,108 颗是最胜,54 颗是中品,27 颗是下品。并阐述了数珠中各个组成部分所代表的含义 :珠子代表菩萨的胜果,珠子中间的孔道代表断漏,串珠线绳代表观音,母珠代表无量寿佛或修行成满的佛果。同时,也告诫了数珠的使用者,捻珠至母珠时禁止越过,应逆向而还,否则即触犯了逾越法界的过。这里并未指出母珠的材质要求。
 
  有的学者认为,1080 颗珠子组成的数珠太长,不便于大多数修行人使用,所以,这种 1080 颗珠子组成的数珠,仅仅供极少数的大德高僧和潜心修行的人使用,或者仅仅作为高僧在大法会中的使用。
 
 
 
  同时也是区分佛教数珠与其他珠串的重要依据。比如常见的108 颗数目表示求证百八三昧,断除 108 种烦恼 ;54 颗的数目则表示菩萨修行过程的五十四个位次,即十信、十住、十行、十回向、十地五十阶位,再加上四 善根位。此外,42 颗、36 颗、27 颗、21 颗、18 颗、14 颗,都与佛教中的特定概念相互关联,作为解释。
 
  值得注意的是,也有学者指出,历代祖师为了方便教化信徒,会赋予不同珠数相对应的内涵与意义。这些说法并非源自经文原典,但对于信徒来说依然具有积极的意义。
 
 
 
四、数珠的材质
 
  《佛说木槵子经》中只提到了一种数珠的材质, 即木槵子。无患子,即木患子、木槵子、油患子,又名鬼见愁,其在我国主要分布在长江流域以南地区。
 
  《校量数珠功德经》中,以菩提子数珠为最殊胜,诵掐一遍可得福无量。经中讲述了一个关于菩提子的 故事来解释理由 :曾经有一个外道,不信佛,而且常常诽谤三宝。有一天,这个外道的儿子被人杀害了,他便抱着儿子的尸体来到了佛祖成道的菩提树下祈祷,他说如果菩提树真有神力的话,就让自己的儿子复活。这个外道在菩提树下诵念佛名七日,他的儿子果然复活了。
 
  《金刚顶瑜伽念珠经》也是从数珠的材质及功德来进行介绍的。经中说,砗磲一倍福,木槵子两倍福, 铁三倍福,熟铜四倍福,水精真珠(水晶珍珠)及诸宝百倍福,帝释子千倍福,金刚子俱胝(千万)福, 莲子念珠千俱胝福,菩提子无数福。不同材质的数珠, 对应密宗金刚界的五部,即佛部用菩提子 ;金刚部用金刚子 ;宝部用水晶珍珠等诸宝数珠 ;莲华部用莲子数珠 ;羯磨部用不同材质杂串的多宝数珠。《守护国界主陀罗尼经》中的相关论述亦与之相似。
 
  《陀罗尼集经》中说,常行念佛法门的修行者, 要用木槵子数珠。作菩萨咒法业的修行者,用菩提子作数珠。如果没有菩提子,也可以用莲华子代替。作火头金刚业者,用肉色珠作数珠。如果是诵咒受持的修行者,应该用金、银、赤铜或者水精(水晶),这四种当中的某一种制作数珠。同时也强调,这四种材 质当中,水精是首选,因为水精"光明无比,净无瑕秽。妙色广大,犹若得佛菩提愿故,洞达彼国,一如珠相"。因为水晶纯净通透的外观属性,犹如净土佛国一般, 所以说水晶数珠优于金银赤铜等制作的数珠。
 
  《苏悉地羯罗经》中所提到的数珠材质则更多。包括印菩提子、莲华子、噜挪啰叉子珠、多罗树子、土珠、螺珠、水晶、真珠、牙珠、赤珠、诸摩尼珠、咽珠、余草子等。
 
  根据《黄檗藏》的校异,咽珠,乃是薏苡 珠。《经》是广说佛部、莲花部、金刚部三部胎藏界 仪轨的大经。所以,经中介绍了三部(与金刚界五部 相区别)修行所用之数珠,即佛部用菩提子,观音部(莲花部)用莲华子,金刚部用噜挪啰叉子(金刚子)。此外,经中还提到,各种随应部的修行法,应该观色 类,然后取相应的数珠念持。修持阿毗遮迦法,应用诸首(《黄檗藏》作"诸骨")。这里的"阿毗遮迦法",梵文是 abhicaraka,即降服法的意思。如果要修持降伏法,应该使用动物的头骨或骨头来制作数珠。
 
  《诸佛境界摄真实经》中,也提到了金刚子、莲华子等数珠。此外还提到了颇梨和香木等珠。"颇梨"为玻璃的古译,似琉璃之类透光度好的矿物质。香木,顾名思义,有 香味的木头。屠隆的《考槃馀事》中提到了沉香、紫檀、乌木制成的数珠。文震亨的《长物志》中,也提到了沉香和伽南香。这些都属于香木。
 
 
 
  随着历史的发展与生产力的提高,数珠的材质经历了从单一到多样,从简单到繁复的过程。对于划分 这些数珠等级和功德的标准,并不完全明确。但是总体上看,还是以获得的难度,或材质本身的属性有关。
 
  密教经典中所划分的数珠类别,往往与修行者修行的 法门有关。在中古时代,佛教信徒认为,自然界各物 质所带有的物理属性,比如硬度、颜色、散热性、气味、透光度、光泽、花纹、油性、形状、来源、产地等,与佛经中的法门之间存在着某种相应性,这种象征主 义的观念,往往是构成某些特定器物神圣性的重要因素。同时,材质本身的价格和文化属性,也左右着信 众对数珠材质的选择。信众们会根据自身对信仰生活 的具体需求,去准备最适合自己的数珠。因此,尽管数珠是一种工具,一种器物,但其也被赋予了信仰的神圣性,构成了信仰内容的一部分。
【待续】
 
 
  
 
撰文|张浩然
摄影|一叶
责编|妙莲