新春福慧|植物也有生命,吃素为何不算杀生?

编辑:两车 日期:2021-03-01 10:24


新春福慧


爆竹数声催腊去,梅花几点送春来。福德与智慧是修学佛法的二种资粮,辛丑新年期间,“灵隐寺”公众号将推出“新春福慧”系列文章,以问答形式为主,向各位读者系统介绍佛法中通过修行培植福慧的几种方法。


素食已经成为席卷全球的饮食风潮,但同样是吃素,原因却不尽相同,有人是因为信仰,有人是为了还愿,有人为了瘦身和健康,也有人为了环保。那么佛教为何倡导素食,佛教的素食与素食主义又有何不同呢?“新春福慧”系列文章的第七篇,也是圆满篇,我们就以“素食”为主题,谈谈佛教的素食……


本文提要:

  • 佛教为什么倡导吃素?

  • 植物也有生命,吃素为何不算杀生?

  • 蔬食就是素食吗?

  • 为何葱、蒜是植物,却属于荤食?

  • 佛陀自己托钵也没有做到完全素食,佛弟子为何要素食?

  • 素食似乎仅仅是汉传佛教的特色,这是为什么呢?

  • 汉传佛教素食从何时开始?

  • 素食不杀生,却为何做素鸡、素鸭?



问:佛教为什么倡导吃素?

答:佛教认为一切众生皆有情识,因为有情,惧怕受到伤害,所以不能残杀动物,也不能吃肉。而在《楞伽经》中,更清楚地阐述了戒律和素食之间的关系:“菩萨为护众生信心,令于佛法不生讥谤,以慈愍故,不应食肉。”诸佛菩萨要成佛都必发菩提心,即是“四弘誓愿”:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。因此,佛弟子学佛,也要与诸佛同心同愿,既然发愿“众生无边誓愿度”,如何能食用我们要救度的众生呢?在尚不具备解救众生脱离生死轮回的能力之时,我们至少能为众生试着发心素食:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。


问:植物也有生命,吃素为何不算杀生?

答:应当知道,动物有情识、血肉,有六道轮回,属于有情众生;而植物并无情识活动,因此在佛教的分类体系里,属于无情。有情识便会对生死产生恐惧怖畏之心,因此佛教对杀生的界定,是针对能够知生怕死的动物,而不及于植物。佛陀时代,佛要求比丘不可砍伐草木,是因为低级的鬼神会依附在草木上,以草木为庇护,为了不使鬼神生起嗔恨之心,所以才不破坏其居处,并非为了草木有生命不可杀的理由。



问:蔬食就是素食吗?

答:近年来蔬食餐厅如雨后春笋般兴起,还有跨国界的创意料理,让人拥有多元的选择性,原本不习惯素食的朋友也渐渐能够接受。但是,蔬食与素食还是有所区别的:素食者除了不食用肉类,也不能食用含有葱、蒜一类五辛和酒精成分的餐食,纯素者则连含有奶、蛋成分的餐饮也不食用。因此,蔬食餐厅并不等同于素食餐厅,不过大部分的蔬食餐厅也会提供奶蛋素、全素等不同素食需求的餐饮选择,作为顾客我们需要根据自己吃素的情况留意菜单的餐饮说明,并提前和餐厅工作人员说明自己的饮食禁忌。


问:为何葱、蒜是植物,却属于荤食?

答:很多人以为荤食是指肉类,其实这是一个误解。“荤”的草字头就说明了其本身所指是植物,“腥”字从“月(肉)”旁,才是指肉类。荤食是指具有强烈刺激性气味的植物,如大蒜、薤(其形似韭而类山葱)、葱、兰葱(即是小蒜)、兴渠(华夏不产)等五辛。之所以素食者不食五辛,主要有两点原因:

  • 一是荤菜具有强烈的刺激性气味,食用后会使人口气恶臭,进而影响他人;

  • 二是荤菜生食生嗔,熟食助淫,令人难以安定心神、修习禅定。

因此,即便是非素食者,为尊重寺院道场,前往参访或参加活动时,最好能够提前选择无葱蒜五辛的纯素素食。



问:佛陀自己托钵也没有做到完全素食,佛弟子为何要素食?

答:佛世之时出家人都是沿门托钵,过着“一钵千家饭”的饮食生活,供养什么就吃什么,没有选择与挑剔的余地,只要不是特地为了自己而杀,纵然有鱼肉等食物,也无法拒绝。这种不选择托钵对象的作风,为的是一律平等、广结善缘、消融自我。但是基于慈悲的立场,毫无疑问,素食是佛教所强调和鼓励的,大乘经典如《梵网经》、《楞严经》等都强调素食,严禁食肉。


问:素食似乎仅仅是汉传佛教的特色,这是为什么呢?

答:没有任何一个佛教宗派会认同修行者为口腹之欲而食肉,佛陀未规定素食,是为了适应印度当时的乞食文化,方便透过托钵与大众广结法缘。南传佛教国家如斯里兰卡、缅甸、泰国等地,仍保留着佛陀当年托钵行乞的古风,无法挑选食物,所以不规定必须素食;而藏传佛教则受限于高原苦寒的自然环境,且交通极其不便,蔬菜十分稀缺,因此没有素食传统。尽管如此,他们也都倡导不能食用为自己宰杀的肉食,以避免动物因此而牺牲生命。有人因为佛陀未规定素食,又见南传佛教与藏传佛教修行者也未吃素,认为汉传佛教的佛弟子也不妨食肉,转而抛弃流传千年的优良传统,这是很大的误解。



问:汉传佛教素食从何时开始?

答:佛教初传入中国,也并未规定素食,直到南朝梁武帝力主僧人食素,成功在佛教内全面推行素食,此后素食就成为了汉传佛教的特色。梁武帝是一位虔诚的佛弟子,曾三次舍身出家,外号“皇帝菩萨”。他广修寺院,宣扬佛法不遗余力,却见当时的一些僧尼奢侈放逸,决心改革佛教风气,颁布《断酒肉文》,规定僧人皆不得食肉,必须素食。梁武帝曾亲自主持两次制断酒肉法会,并以佛经为根据完成了五道敕文,同时还以身作则,日食一餐,完全茹素,为汉传佛教的素食历史开启了新页。


问:素食不杀生,却为何做素鸡、素鸭?

答:之所以要仿肉做素鸡素鸭,与早期中国传统的祭祀有关。素鸡、素鸭、素鹅等三牲,是为了祭祀时用素食取代宰杀动物,在确保诚心敬意不减的同时,更加清净。此外,这也是为了接引一般社会大众,令他们很快适应素食的口味,所以很多仿肉食品就因此发展起来。然而,在素食一段时间后,就能够逐渐感受到天然素食的美味与健康,口味也会变得比较清淡,习惯食用天然的食材,自然就不需要仿肉的口味了。如此,便可以在素食的基础上,更进一步展现出真正的素心。



从辛丑新年正月初二开始,“灵隐寺”公众号以两天一篇的频率更新了七篇“新春福慧”系列文章,主题分别为:忏悔、持戒、拜佛、读经、持咒、念佛、素食。这既是七种积累福慧资粮的方式,也是佛法的七种修行法门。限于文章字数限制,仅就一些基础的问题向大家进行了简要介绍,并未展开,不足之处敬请指正。


有鉴于这种问答形式获得了大家的热烈反响,尤其是对初入门的佛弟子可能有一定帮助,后续有关佛法修学的问答文章也将不仅限于春节期间。大家如果对佛法的修学心存疑问,欢迎在任何一篇文章后面留言,我们会请法师作答。每隔一段时间也会汇总一些有代表性的问题专文刊出,敬请持续关注。


明天就是正月十五元宵佳节了,新年的热烈氛围也逐渐回归常态的生活与学修,“新春福慧”系列文章至此也将告一段落。小编衷心祝愿各位读者新的一年里吉祥如意,平安顺遂,学修精进,福慧双增!