观照|即便是躺平,也要去极乐世界躺啊!

编辑:两车 日期:2021-06-14 08:35

“躺平学”成了目前社会上热议的话题,从学校里还在读书的学生,到初入职场的小白,到饱受社会毒打的打工人,再到上有老、下有小不堪重负的中年……飞速发展、充满压力的现代生活,让每一个饱受众苦的人发出感慨:“不想努力,只想躺平。”朋友圈里流行的这张图,让我们看到大文豪托尔斯泰竟然也有和我们一样的心境,真是累了。

就在我们决定要躺平的时候,发现实在是不知道该怎么躺,怎么样才能心如止水,躺得够平。再仔细看一下周围的情况,天天喊着躺平的人不少,真正躺平的没见过几个。


没钱的受着贫困,无法躺平不说,有钱的忙着赚更多的钱,做更大的事业,也无法躺平,健康的人躺一个小时还行,再躺下去就腰酸背痛躺不住了,生病的人躺是躺着了,但是苦啊……


这里只是举一个简单的譬喻,再看生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,生死流转,八苦交煎,娑婆世界,怎么可能躺得平呢?

一代文豪苏东坡,在瓜州任职时,和金山寺的住持佛印禅师,相交莫逆,经常一起参禅论道。


一日,苏东坡静坐之后,若有所悟,便撰诗一首,遣书童送给佛印禅师印证:


稽首天中天,毫光照大千。

八风吹不动,端坐紫金莲。


禅师从书童手中接过诗作,莞尔一笑,拿笔批了两个大字,叫书童带了回去。


苏东坡见书童归来,以为禅师一定会赞赏自己修行的境界,急忙打开诗作,却赫然看见上面写着“放屁”两个大字,不禁怒火中烧,立刻乘船过江,找禅师理论。


船到金山寺时,佛印禅师已在岸边恭候多时。苏东坡见禅师,大声质问:“大和尚!你我是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎么可以恶语中伤?


禅师若无其事地反问:“我骂你什么了?”苏东坡把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看。


禅师看过,哈哈大笑:“哦!你不是说‘八风吹不动’吗?怎么‘一屁就打过江’来了呢?”


苏东坡大家都知道,他的名句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”也常常被大家看作是一种潇洒自在的生活方式,人生境界超脱,可以算是能够躺平的代表了。


可即便是这样,一屁打来,也难免妄念即生。更何况是我等没有修行的凡夫呢,遇到“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”等八风来吹,能保证依旧平躺,不为所动吗?


那要怎么样才能躺平,八风吹来,也能端坐紫金莲呢?这就需要平日里的修行的功夫了。永嘉证道歌云:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”古人运水搬柴,不离三昧,并不止于蒲团打坐。



但是我们凡夫俗子,贪嗔痴心未除,烦恼炽然,又没有持戒功德为基础,学习坐禅,不是妄想纷飞,便是混混沌沌,在半昏迷的状态中,不知不觉,进入梦乡;或休息一会,驱除身心疲劳,稍觉身心轻安,便以为是定境现前,心生喜悦。如此下去,不是被睡魔征服,便被阴魔困扰,非常危险。


《法华经》云:“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。”到底是为了什么因缘呢?就是为了让众生悟入佛之知见,直下成佛。因为众生的根性不一样,诸佛才有不同的教法。虽然八万四千法门各个不同,但是大家依教修持,究竟归元,都是证得即心自性。


但是在这么多的法门当中,能够不离事修,全彰心性,三根普被,利钝全收,下手易而成功高,用力少而得效速,最利于末法时代众生超出五浊恶世的,当属念佛法门。所谓“九界众生离此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群生”,说的就是这念佛法门的殊胜。

看过《佛说阿弥陀经》的人都知道,一开始佛陀就为听法大众宣说西方极乐世界的种种的庄严:“舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐……”这样好的地方,才是我们当去的地方,和极乐世界相比,娑婆世界又有什么好躺的呢?


一句“南无阿弥陀佛”圣号,可以伏灭心识中的烦恼,改变习性上的缺点。因念佛而获得的法喜之乐,不是任何金钱所能买得到的。如果能身体礼佛,口中念佛,心中忆佛,精进不懈,信、愿、行三者具备,不仅可以收摄身心、三业清净,最终必定往生极乐国土。


人生苦恼,想要躺平的时候,我们需要佛教真理的启示,佛教慈悲的安慰,以及佛教无我大悲精神的救济。真真正正发心学佛,而又想成佛的佛弟子们,诚应该共同努力,群起学习佛的思想,弘扬佛之正法,发挥佛无我大悲的精神,以自利兼他,广度众生,续佛慧命!