观照|我也有资格往生西方极乐世界吗?

编辑:两车 日期:2022-05-09 08:45

念佛全凭信心,若起疑念,则念佛就念不成功了。我们是佛的弟子,一定要相信佛说的话。本师释迦牟尼佛,因为他自己已经成了佛,是过来人,所以知道成佛的经过,哪一条路难走,哪一条路易行,都清清楚楚的告诉我们了。


我们要想成佛,必须先断烦恼,烦恼断尽,方能成佛。可是娑婆世界的众生,因为处于五浊恶世,烦恼特别多,由于环境恶劣,断烦恼的工夫亦不易进步,所以对我们而言,成佛很难。


我们的本师大慈大悲,因而特为我们指出一条特别容易走的路,即是念佛法门。可以不断烦恼,而先求生极乐世界,即所谓“带业往生”,迨至生到西方,环境变好了,用起工夫来,但进不退,很容易就达到成佛的目的了。


释迦如来,既然由大悲心中,流出这特别容易修行的念佛法门,众生即应普皆往生西方,但是我们现在见到众生得度的很少,是什么缘故呢?这是因为众生业障深重,不肯信佛之故。既然不肯信佛,当然不信念佛法门;连信仰心都生不起来,那还怎么能够修行得度呢。


即便是相信念佛法门的人,却因为种种因素而常常生起疑惑的人也是很多的。疑是疑惑,昧于事理,不能决定是非,谓之疑惑,原本疑与信是对待的,疑则不信,信则不疑,为什么现在却是信而有疑呢。

 

因我们前生前世种了念佛的善根,所以今生今世遇着念佛的机缘,就发生信心了。可是我们的八识田中,同时也潜伏着很多的疑惑种子,一经遇着外缘的触动,它就发生现行了,于是在信心之中,就生起了疑念。这些疑惑,大致说来有三种:

 

第一、疑教权说:

 

有人疑惑净土法门的言教,是释迦佛为引诱众生入于佛道方便权巧说的,西方极乐世界并不是真实有的。读《阿弥陀经》,里面所说的种种庄严,种种妙事,都生起疑念,比如“极乐国土:七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕”,“四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之”,“彼佛国土、常作天乐,黄金为地”……而生起疑惑:哪里来的这么多的宝贝可以造路建房,尽大地都是黄金,尤其令人难以相信,因为在娑婆世界没有见过,便认为这是绝对没有的事。

 

其实,这是以凡夫的境界来怀疑圣人的境界,就好比一个极贫困的人,当听到极富有的人的生活之时,而无法相信一样。

 

说起来,西方极乐世界不是凭空有的,是由于阿弥陀佛在无量阿僧祇劫中,所修的无量功德所成就的,以如是不可思议之清净妙因,方得结成如是不可思议之清净妙果。极乐世界是实实在在有的,并不是释迦世尊方便权说的。


第二、疑法太易:

 

有人疑惑净土宗的修行方法太容易了。读《阿弥陀经》,读到“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时:阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”,引起疑惑:一个薄地凡夫只要念“南无阿弥陀佛”六个字,而且只念七日,就可以往生西方极乐世界,这未免太容易了吧?

 

或是说,佛教通途的修行方法,即是止观。下手修行时,必先修止,待止修成了,再来修观。观修成了,然后再修“止中带观,观中带止”的工夫,直至修到“止观不二”的境界,工夫才算“上了路”。谈到修行之事,真是难之又难!怎么说只念一句佛号,就算是修行呢?

 

又说:修行原为断“业”,但是断业并非易事,须要经过三大阿僧祇劫才能断尽,怎么说只须七日的短时,就可以带业往生呢?

 

我们须知:念佛法门有二种力量,一是心力,二是佛力。修其他的法门,完全靠自己的心力,所以很难。修念佛法门,有了自己的心力,再加上佛力,所以很易。比如一位老人,想要上楼,但因身体衰弱,上不去,如果这时候,有一位年富力强的人,搀扶他一下,这位老人,不是很快就能上去了吗?

 

这里,老人喻如薄地凡夫好比。想要上楼,喻如愿生西方的心力。身体衰弱,喻如业障深重。力强的人搀扶,喻如佛力接引。老人上楼,喻如带业往生。业力固然不可思议,但是心力与佛力亦复不可思议。

 

在我们发心念佛之时,即是发展心力之时,念到一心不乱之时,即是心力充分显露之时。在这一心不乱的时候,业力亦被降伏,再加上佛力接引,带业往生实是轻而易举的事了,又何必怀疑呢。

 

第三、疑自根浅:

 

前面所说的二种疑惑,是疑惑佛法。这里是疑惑自己,疑惑自己的善根太浅,纵令念佛,恐怕也生不到西方去。

 

有的人,听说极乐世界有无量无边的庄严,阿弥陀佛正在那里讲经说法,我们只要念佛,即得往生。生彼国以后,即得见佛闻法,获证无生法忍,就有了大智慧、大神通,能够飞行自在,能分身到他方世界广度众生。他们听了这些话,信是相信了,但是认为那是有大善根的人才能办到的,自己的善根太浅,怎样能够办得到呢?

 

奉劝大家,千万不可疑惑自己的善根太浅,因之恐怕不能往生净土,须知肯一心念佛的人都是善根深厚的人。可以看看这世界上的人,终日忙忙,所为何事?其中,又有几个是忙着念佛的呢?如果没有大善根,能肯这样做吗,又何必自暴自弃,对于自己的善根有所怀疑呢?

 

总之,从今以后,把一切疑念打消,相信释迦佛绝对没有妄语,相信我们自己都有大善根,相信念佛法门一定可靠。但能笃信不疑,一心念佛,决定可以往生西方极乐世界。