学处|开智慧 求觉悟

编辑:两车 日期:2022-05-12 08:38


佛学,是一门觉悟的学问,内觉人生本身,外觉宇宙环境。觉则支配人生宇宙,得大自在,获大解脱;不觉则被人生宇宙支配,受它束缚,不得自在。学佛的目的,不外是为了开智慧,求觉悟。


可是,我们在学习了一段时间后,或者会忘记自己的初衷,可能就会在学佛的道路上迷失方向。我们学习佛法,首先要明白佛字真义,心中保持一个正确的目标,每隔一段时间,反观提醒自己,在正确的道路上不断前行。



“佛”是梵文“佛陀耶”的略称,译为“智者”或“觉者”。


从智的一面来说,“智”全称“智慧”,智是决断,慧是明了。需要注意的是,这里的智慧和我们一般所说的世智辩聪不同,专指能彻底认识宇宙真相,而具办一切事而言。其实,一切众生的心性,本来清净光明,天然就具备这种智慧。但以无始来,一念不觉,而有无明,遂使这光明隐而不显。学佛的目的就在去除无明,显发智慧,就好像采矿一样,黄金藏在矿石中,需要加以开采冶炼,才能得到黄金来用。


依照开智慧的深浅次第,分三种智:


一切智:能知一切法总相之智慧。一切法总相是什么?经上说是万法皆空。宇宙万法,凡夫执为实有,其实皆是因缘所生,并无自性,所以是空。


道种智:能知诸法别相之智慧。“道”指诸佛所说的无量法门;“种”指一切众生各各不同的种性;“智”是能理解诸佛的无量法门,又能了解一切众生不同个性的智慧。


一切种智:佛法无量,众生无边,唯佛究竟,知一切道与一切种。即能以一种智慧觉知一切道法、一切众生之因种,并了达诸法之寂灭相及其行类差别之智。



再说觉者,觉有觉察、觉悟两种意思,觉察是对其事注意,觉悟是对其事了然,先觉察,而后觉悟。


觉察的功夫可以用来对治烦恼障。烦恼会扰恼有情身心,侵害如贼,如果我们能时时觉察,对治心中烦恼之贼,烦恼障自然能渐伏渐断,正如古德所说“不怕念起,但恐觉迟”。


觉悟的功夫则用来对治所知障。所知障,从法执生,能覆一切所知,而障菩提。我们有所知障,会对于一切所知境界,昏昧无知,纵然有知也是错觉。等到觉悟,破了无明之后,则见无量大千世界,了了分明,好比有人昏沉大睡,则不能认识东西南北,梦里皆是颠倒,等他清醒了,则自然清楚。


如上,起觉察、觉悟的功夫,对治烦恼、所知二种障碍,从而开发一切智、道种智、一切种智的本性德能,这就是学佛的始末。如果只能依之自行,还只是小乘的罗汉;又能兼用来化他,则是大乘的菩萨。如果又能自行,又能化他,而且做到觉行圆满究竟的境地,那就是佛了。