什么叫“神通”?

编辑:两车 日期:2024-03-25 09:01



我们常会听到“神通”一词,这在修行人来说似乎并不会觉得奇怪,也知晓这并非修学佛法所追求的目标。可一般不了解的人听说“神通”,往往会走向两个极端:或是全然否定其存在,并将之视为一种宗教的迷信宣扬;或是推崇备至,将之奉为修行的最终成就大加追捧。其实,无论否定批判,还是尊奉推崇,都应该以了解为前提,今天就让我们来看看佛教对于“神通”是如何认知的。


首先要从“神通”二字的含义说起——神为不测,通即无碍,因此从字面意义上来理解,神通就是神妙不测而又无碍自在的力用。在佛教中,一般根据力用的不同,说有六种神通,分别是天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通和漏尽通。我们可以把这六种神通简单介绍一下:


一、天眼通







我们的肉眼看东西是需要种种条件的,例如要有光亮、不能遮挡、距离适当等等,例如我们看纸张上的文字,朝向我们这一面的字可以看得很清楚,但是反面的东西就看不到了;当我们在房子里面时可以看到屋内摆放着的东西,可是房子外面的就看不到了。“一叶障目,不见泰山”就是这种道理。假如有了天眼通,视野则不受物质的障碍,就是几千几万里以外也可以一目了然,所有的空间都可以看得清清楚楚的。正所谓“天眼通非碍,肉眼碍非通”,所以才称为“天眼通”。


二、天耳通







类比于眼之见色,耳之闻声也受到种种条件的限制,响亮的声音我们听得到,可是小的就听不到了;在房屋里面的声音我们听得到,但隔壁的声音就听不到了。假如证得了天耳通,不但大声听到,小的声音也听得到;人的声音可以听得到,即便是小小的蚊虫蚂蚁讲话也同样听得清清楚楚,甚至千万里以外的声音都可以听到的,这是证得天耳通的效果。

三、神足通







神足通又称为如意通、神境通,证得这种功夫就会有很多的变化,都是不可思议的。举例来说,佛经中常常提到有十八种神变,譬如说在右胁可以出水,左胁可以出火;左边出水,右边出火;身上出水,身下出火;身下出水,身上出火等等。还有走在水上和在平地行走一样的,走在地上好像在水中一样的,可以钻进去;也可以在空中自在地行、住、坐、卧,甚至把自己的身体遍满整个虚空,也可以由大变成很小……这十八种变化,经典中称为十八种神变,都是神足通所具有的变化。

四、他心通







当我们与别人面对面交流时,需要藉由语言、神态、动作才能了解对方的意思,而且很多时候“知人知面不知心”,有的人嘴里面讲的是这样,心里面想的又是另外一套,这都是由于我们不晓得对方内心的意念是什么。若是具有了他心通,别人的一切心理活动都是了如指掌。


五、宿命通







宿命通是指对于自己过去多生多劫,甚至未来的一切遭遇,都能够了解。乃至不但是对自己,连所有的众生前世一切的生活状态都看得清清楚楚的,这就是宿命通。

六、漏尽通







“漏”是个比喻,好像一个杯子可以盛茶水,如果有了洞,水就盛不住而渐渐漏掉了。我们凡夫也是如此,之所以会漏落到三界里面不得解脱,所作的功德也会渐渐漏失,就是因为一切的烦恼业障,这和杯子有漏洞是一样的道理,因此这里“漏”就是指烦恼。假如能够断除一切的烦恼,就可以证到漏尽通,生命就可以得到自由自在的大解脱。


以上便是佛教中“六通”的含义。而这六种神通还有一重区别,那就是前面的五通,不只是修学佛法的人,就是一般的神鬼、外道,只要有禅定功夫都可以得到;而漏尽通因为需要断除烦恼、解脱生死,唯有阿罗汉、菩萨乃至佛陀这三乘圣人才可以证得。这里需要特别说明的是,即便是外道五通也是有严格标准的,首先禅定就是很不容易成就的,而具体到成就的神通,不测才称为“神”,无碍才称为“通”,不是什么雕虫小技都称得上“神通”,更不是像许多邪教所宣扬的那样仿佛随便什么人就会具有的。