中国佛教讲经交流会讲经法师己亥年第五期佛学讲座圆满

编辑:王华 日期:2019-08-26 14:25

 诸和合所为 如星翳灯幻

露泡梦电云 应作如是观

——玄奘《能断金刚般若波罗蜜经》偈句


 


  2019年7月27日至28日,中国佛教讲经交流会讲经法师己亥年第五期佛学讲座在杭州灵隐寺直指堂开讲圆满。本期佛学讲座邀请2013年中国佛教讲经交流会一等奖"金莲花"得主净智法师宣讲《金刚经》。两天来,十方善信居士云集云林讲堂,摄心谛听,静悟妙法,同沾法喜。



  《金刚经》浓缩了早期大乘般若思想之精华,是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,东晋时期后秦高僧鸠摩罗什所译全名为《金刚般若波罗蜜经》。唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》。

  《金刚经》以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行。唐玄奘译本,《能断金刚般若波罗蜜经》,为鸠摩罗什译本的一个重要补充。其他译本则流传不广。

  《金刚经》以一实相之理为体,以无住为宗,以断疑为用,以大乘为教相。经末四句偈文:"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观",被称为一经之精髓。由于此经以空慧为体,说一切法无我之理,篇幅适中,故历来弘传甚盛,特别为惠能以后的禅宗所重。

  《金刚经》梵文本在中国、巴基斯坦、中亚等地都有发现,中国吐鲁番等地,并有和阗、粟特等文字的译本出土。此经传入西方后曾被译成多种文字。




  净智法师讲经,依鸠摩罗什译本《金刚般若波罗蜜经》,对照唐玄奘译本《能断金刚般若波罗蜜经》为补充,对《金刚经》的译本和译者、经题等分别作了介绍,系统逐段讲解了《金刚经》的大致旨趣和重点文句,其中涉及印度早期大乘般若经典的结集、般若思想的源流、般若经典在中国的传译、般若思想对现代社会的影响等。



  《金刚经》是汉传佛教家喻户晓的一部经典,诸如无人我四相、三心不可得、四句偈等等,都是大家耳熟能详的精典名句。按照大藏经的收录,《金刚经》的译本有六种之多。除鸠摩罗什的版本是中观系的译本,其余的都是唯识系的译本。鸠摩罗什的译本更接近汉人言简意玄的文风,而玄奘的译本则更似印度的繁琐严密,所以罗什译本更受欢迎,流通更广。



  从佛教思想上来看,在印度盛传的大乘二宗,到了汉地则演化为大乘三系,即在中观系、唯识系的基础上,又多了如来藏系。如来藏系融合空有,此系的代表有圆满之"华严",顿悟之"禅宗"。尤其是"禅宗",对《金刚经》颇为重视,甚至一度作为"印心"之经典。为《楞伽》之后,《坛经》之前,禅师修学的重中之重。

  比如,在鸠摩罗什的译本中,须菩提启请时问"应云何住?云何降伏其心?"佛陀初答"应如是住,如是降伏其心。"禅宗认为,"法王法如是",一部《金刚经》到此就讲完了。对上根利智的人来说,就是这个,其余还有什么好说的呢?在禅宗的许多公案之中,会发现此类宗风比比皆是。而其它的《金刚经》译本,断然读不出这种效果。



  净智法师开示说:佛以一音演说法,众生随类各得解。同样的文字,不一样的理解,经文不过是各宗发挥思想的载体。虽然我们都在读佛说的《金刚经》,但读的都不过是自己理解的《金刚经》。《金刚经》就像一面镜子,映现的是我们自己的影子。

  历代解释《金刚经》的著作汗牛充栋。为什么要解释《金刚经》呢?答案只有一个,我们与《金刚经》所说的境界不相应。如果把《金刚经》的文句逐句解释成我们能懂的文句,那就会错过了整部《金刚经》的要点,错过了般若的魅力。



  憨山大师曾说:"此经非文字相,不可作言语文字看,全在离言之妙。"



  鸠摩罗什的弟子僧肇曾写过一篇《般若无知论》,其云"知即无知,无知即知","圣智之无者无知,惑智之无者知无。"

  净智法师在讲经时与大众探讨了几个问题。这个世界有没有真实的永恒不变的东西?人真正幸福的时候应该是怎么样一种状态?什么才是般若智慧?般若智慧的妙用又是什么?般若智慧,不是知识,不是经验,不是思辨,而是不可言状的一种相应,而是超越人我四相的一种态度。船过水无痕,鸟飞不留影,那就是自在解脱的大智慧。灵龟扫迹、得意忘形、悬崖撒手,撒手大千无一物,到底是怎么样的一种境界呢。净智法师强调:没有般若智慧的力量,所行的善事都是有为法。很多人自以为理解了"空",可能就错过了"空"。

  禅师始终强调以《金刚经》印心,而不须费心解经。所以,学修《金刚经》,以直接诵持《金刚经》的原文为要,因为《金刚经》的文字有一种不可思议的加持。经云:"当知是经义不可思议,果报亦不可思议。"



净智法师开示

《金刚经》全经的意旨,
就在于"不可思议",
所得的"果报"也"不可思议",
若问什么是"不可思议"?
般若波罗蜜,即是。



一切有为法  如梦幻泡影
如露亦如电  应作如是观

——罗什《金刚般若波罗蜜经》偈句



  《金刚经》意旨超言离相。净智法师大阐般若微妙法门,愿听闻者,断疑生信,普种善根。


 
己亥第五期佛学讲座在大众回向声中圆满

《金刚经》赞
 
断疑生信,绝相超宗,
顿忘人法解真空。
般若味重重,四句融通,
福德叹无穷。




编辑 | 妙莲
责编 | 慧容