讲经|圣玄法师讲《心经》(一)——怎样念心经才最得益

编辑:王华 日期:2020-03-25 16:30

  《般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代玄奘译本为最流行。

  中国佛教讲经交流会讲经获奖法师圣玄法师说:佛法能带给我们清凉,也是我们诸位听闻佛法这种诚心善缘所感召的。我们学习《心经》,目的就是用《心经》,包括用《心经》的智慧,指导我们净化生命,净化生活,进而净化社会。我们在用的过程中,也要深信不疑,坚持持诵《心经》就会有感应。



 
  我们佛法上讲因果不虚,所有的善业,哪怕是夏日里的一阵凉风,它都是有因有缘的。所以说,在古代我们有一位大师,在1400年前,他就非常渴望在人生中得到这种清凉,他感到非常的炎热干燥。他是谁呢?就是我们所有人都知道的,唐玄奘大师。

  当然,不是说大师他的内心很燥热,而是说他为了将佛法从印度带到我们中国,他不惜劬劳,他行走了十万八千里,从我们的新疆一带走过了中亚西亚,走到了印度去西天取经,这段故事大家都知道。


 
  而当玄奘大师在走过莫贺延碛的时候,在走到那段沙漠中,五天四夜都滴水未沾,这个时候他感到生命已经到达了极限,马上就快要撑不下去了。那么这时候,玄奘大师他的心中就渴望一份清凉,那他是怎么做的呢?他就在心中一直默默地念"观世音菩萨"。他还念什么呢?念《般若波罗蜜多心经》。

  玄奘大师在沙漠中认真的念《心经》,而且不断的祈请:玄奘啊,这一次西天取经,不是为了求财,也不是为了求名。是为什么呢?是为了无上的正法而来,是为了求取佛法,才去西天取经的。那么就希望观世音菩萨,不是怜悯我玄奘,而是怜悯我们大唐国中无数的黎民百姓,能够来救拔我们所有人的痛苦。这个痛苦,他的希望在哪里呢?就在于大唐的三藏真经,也就是玄奘大师他一心所系的,这是挚情啊!宁可向西一步而死,怎么能够退后一步而生呢?


 
  就在这个时候。玄奘大师,五天四夜,他滴水未沾。白天,就风沙漫天;晚上,就感觉魑魅魍魉灿若星辰,就围着他围着他转,他这个时候就不断的持咒心经。这个时候。他感到一阵凉风吹来,就似乎自己的身心顿感安乐,到了一个非常殊胜的境地,如同在净土中一般。这时候才为玄奘大师解除了他心中种种的烦忧痛苦,为他的生命带来了清凉,也因此为我们大唐国中带来了无上的正法。


 
 圣玄法师讲经
 
  所以今天末学和大家分享如何依教修行,就是从玄奘大师一直持诵的这部《心经》开始。为大家分享,我们念《心经》怎么样才能够灵验?为什么玄奘大师念《心经》这样灵验呢?

 末学刚刚皈依的时候,就听到过一个问题:如果给你100万,你怎么花?我想了很久。给我100万,我怎么花呢?我买一套房子、我买一部车子、还是用来供养三宝呢?这个时候啊,善知识就跟我说:如果给我100万,我根本就不够花,为什么?因为我根本就不会去花;如果我有100万,我就用来投资,我就让这100万变成200万,变成1000万。这就正契合了我们今天延福寺这个题目,就是让我们的福报怎么样不断的生长,让我们的福报怎么样的延续下去?这就是我们念《心经》怎样为我们增福增慧。


 
  我们修行怎样依教修行?他就有很多个方方面面。我们总结出来,我们怎样修行才能得利,主要呢有这么四个标准:
  第一、就是要看我们的发心,我们的发心怎么样?
  第二、要看我们的见地,我们的见地,就取决了我们的路正不正,就决定了我们的修行,是不是能够一日千里,能够事半功倍。
  第三、我们的修行要有一个方法,要有着落。我们有了发心、有了见地,怎么样把发心见地落实到我们的生活当中,我到底念佛应该怎么念呢?
  第四、就是功夫。就像今天上午弘恩法师所讲的,很多人念佛,口里在念佛,心里却想着世俗的事情。这样念佛呀,一亿年都得不到受用,所以说我们的修行很看功夫。


 
  那么就从这四个方面来和大家分享如何依教修行?这四个方面,既是我们修行的纲要,也是我们见地和行持的标准。

  我们修行当中,出了问题,也可以从这四个方面来勘验,到底出了什么问题?我们的修行到底有多少功德?也可以从这四个方面来看。也就是说发心、见地、方法和功夫。这就是我们依教修行的四个准则。(待续)




编辑 | 妙莲
责编 | 慧容