灵隐寺五百罗汉堂——那提迦叶尊者(016)

编辑:西行者 日期:2020-06-19 14:50

640.jpeg


能以一切声闻佛,能以法忍出世法。

宴坐分身应十方,不取涅盘自饶益。

伏住泥沙观止水,中有菩萨清凉月。

无明风起作浪波,方会如来同觉海。


——宋 黄庭坚《罗汉赞》


640-1.jpeg

灵隐寺五百罗汉碑刻 第十一尊至第二十六尊



灵隐寺五百罗汉堂

第拾陆尊

那提迦叶尊者


640-2.jpeg

灵隐寺五百罗汉那提迦叶尊者铜像



  诗 偈


  勤勉当为万事本,刻苦精修莫停留 。

  但将千遭百回苦,换得心安道亦成。


  偈解:

  勤勉乃是万事成功的根本,刻苦精修更不要有丝毫懈怠,就算受尽千辛万苦,在心安之际至少也会成为得道高人。


  正身处逆境之中,如果能因此而脚踏实地,加倍努力,苦尽甘来也是可以预料的事。


640-3.jpeg

  尊者法相


  那提迦叶尊者法相所现为陶然而坐,右手高擎,左手当胸平置,神态祥和愉悦,容貌宽厚纯朴。尊者虔心静修,云游四方,宣讲佛法,导人向善。


640-4.jpeg

灵隐寺五百罗汉画像碑刻


  那提迦叶尊者即优楼频螺迦叶之弟,伽耶迦叶之兄。据《增一阿含经》卷十五、《佛本行集经》卷四十、《过去现在因果经卷》四等记载,尊者初为事火外道,领三百弟子住尼达禅河下游。其时,佛陀成道,游化苦行林,度其长兄,那提迦叶遂与其弟共率弟子归佛入道。据称,尊者习意寂然,降伏结业,精进修行。


  那提迦叶,又作难提迦叶、曩提迦叶、捺地迦叶波,略称那提。那提,意译江、河、治恒。故或梵汉并举为江迦叶。河迦叶、治恒迦叶。


640-5.jpeg

  "迦叶"是印度的贵族姓氏,"那提"则是一条河的名字。迦叶家族出了不少成就者,那提迦叶的两个哥哥优楼频螺迦叶和迦耶迦叶都居五百罗汉之列。


  那提迦叶曾经云游四方,向人们宣传佛陀的伟大,他常常用手指着胸口说:"佛就在人的心中。"


  有一次,在那提河边,迦叶遇到一帮强盗,强盗将他团团围住,逼迫他交出钱财。迦叶对他们说:"我没有钱财,只有一尊佛像。但是我无法拿给你们,因为佛在我的心中。"


  强盗头子说:"你说自己心里有佛,我们才不相信呢,除非你能让我们亲眼看到。"说完拿起尖刀逼近迦叶。


  迦叶对强盗说:"我可以给你们看,看完你们要答应我,如果我的心中真的有佛,你们就放下屠刀,皈依佛陀。"说完,迦叶接过强盗的尖刀,在胸口划开一道口子,他用两手分开皮肉,露出心脏。在心脏的中央,果然有一尊佛安放在那里。强盗们看了非常害怕,一起跪在地上膜拜,嘴里不停地告饶。


  迦叶用手合拢伤口,在胸口揉了揉,皮肉立刻完好如初。强盗被他的法力深深折服,发誓诚心皈依,追随迦叶学习佛法。


  那提迦叶开胸示佛,显示了他对佛祖的一片赤诚之心,因此,那提迦叶又被世人尊称为"开心菩萨"。


640-6.jpeg

  迦叶三兄弟的故事

  优楼频螺迦叶尊者,伽耶迦叶尊者,那提迦叶尊者是三兄弟,为事火婆罗门,就是崇拜火的。


  优楼频螺迦叶是长兄,住在木瓜林修行,这是佛陀最先度化的一个外道首领。当时,这位大哥威望最高,是摩揭陀国的国师,全国上下都把他推崇得无以复加。佛陀一开始去降服他也不容易,这个外道首领的骄慢心很大。当时佛陀去见到了这位大哥,便说:“你给我找个地方住下来吧。”这位迦叶说:“我这儿没有什么好地方,只有一个洞窟,你想住就住,但是我告诉你那里边有一条毒龙,你还是不要住了,离开吧。”


  佛陀镇定地说:“我既然来了,你只要给我一个地方住就可以。”佛陀就住进去了。优楼频螺迦叶包括所有的弟子,都以为那天晚上佛陀非死不可。当天晚上,这条毒龙出来吐火,要伤害佛陀。结果佛陀进入火光三昧,反而把毒龙降服了。


  第二天早上,佛陀很安闲自在地出来了,这样便使得优楼频螺迦叶心里一惊,觉得佛陀真是不平凡。但是他还是很傲慢,心想:你虽然有点儿本事,但是你不如我。他继续和佛陀斗神通,结果又斗了十次,十次都输掉了,这样他才心悦诚服地投在了佛陀座下做弟子,紧接着就把这些拜火的道具全都扔到河里去了。


  他的两个弟弟一个是在象头山修行的伽耶迦叶,一个是在那提河畔修行的那提迦叶。他俩看到河里漂来的事火道具都大吃一惊,心想:我的兄长出了什么意外?赶紧带着各自的弟子过来了,见到他们的大哥,都大吃一惊,见到他们的兄长把头剃了,变成一位比丘的形象了,急忙问:“大哥你怎么这么堕落呀?你是这么有名望的国师呀,怎么还给人家做弟子呢?”


  优楼频螺迦叶平心静气地把佛陀的威德、智慧、慈悲给两个弟弟做了介绍,两个弟弟听了以后便拜见佛陀,也产生了信心,所以全部投到佛陀的座下做弟子。这就是佛陀最先降服的一千个外道,成为一个千人僧团。


  佛陀把这些人度化之后,就浩浩荡荡地迁往摩揭陀国。因为佛陀跟摩揭陀国的国王频婆娑罗王有个约定。当时佛陀在修行过程中,路过摩揭陀国,频婆娑罗王看到作为一个王子出家的威仪和庄严,对王子很恭敬,劝令不要修道了,太苦了,他可以让出一半的国家给王子,但是王子没有答应,去修行了。频婆娑罗王当时说:“如果你成道,你要想到最先度我。”所以佛陀也是实践这个诺言而过来了。


  当时频婆娑罗王听说佛陀来了,倾城出动来迎接佛。因为摩揭陀国的全体国民,都把优楼频螺迦叶作为国师,这些人一看,这位国师和佛陀在一起,就不知道谁是老师、谁是弟子。这时候佛陀就告诉优楼频螺迦叶:“你自己来说吧。”这时优楼频螺迦叶就当着大众的面,为佛陀行弟子礼,讲出佛陀的大智慧、大慈悲,一下子就把佛陀的地位提得很高。三迦叶一起参加了无量寿法会。


640-7.jpeg