每日一佛 | 十二光如来——超日月光佛⑫

编辑:王华 日期:2020-03-24 16:35

   无量寿佛威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。或照百佛世界,或千佛世界,取要言之,乃照东方恒沙佛刹,南西北方,四维上下,亦复如是;或有佛光照于七尺,或照一由旬,二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹,是故无量寿佛号:

无量光佛、无边光佛、无碍光佛、
无对光佛、炎王光佛、清净光佛、
欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、
难思光佛、无称光佛、超日月光佛

  其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三涂极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。
                     ——《佛说无量寿经》


我忆往昔,恒河沙劫,
有佛出世,名无量光。
十二如来,相继一劫。
其最后佛,名超日月光。
彼佛教我,念佛三昧。
                     ——《佛说无量寿经》
 

  阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与"光"方面有关,一种与寿命方面有关,前者总称"无量光佛",后者称"无量寿佛"。

  阿弥陀佛的光明内具种种微妙殊胜的德用,十二光德是阿弥陀佛威神光明的具化,能对治众生厚重的烦恼。


 

十二光如来之超日月光佛

南无至心归命礼 西方阿弥陀佛
南无至心归命礼 十二光如来之超日月光佛

光明照耀过日月,故佛号超日月光,
释迦佛叹尚不尽,故我稽首无等等。

愿共诸众生,往生安乐国。
 ——北魏 昙鸾大师




  十二光如来之超日月光佛

  在这个世间,我们的电灯也就是一百多年的发明历史了;在古代的照明就是日月,最多加上晚上的星星——日、月、星。那么这个日月的光明对我们来说就很盛大,对我们恩德也很大:没有太阳的光白天不能照明,没有月亮的光夜晚也就一团黑暗。有日月的光明,能够让我们看清道路,能够滋养我们这个大地上的树木花卉。那么阿弥陀佛的光明却是超日月光,超日月光从它的特点来看。

  我们日月的光明是有障碍的,太阳光照不到我们房间里面,屋顶和墙壁就障碍了,但是佛光可以透过一切障碍。

  太阳的光能够给我们温暖,但是不能断我们的烦恼,不能够解决我们的无明黑暗问题,阿弥陀佛光不一样,它不仅给我们温暖,它还能够对治我们烦恼。

  比如清净光、欢喜光、智慧光这三种光,就是对治我们贪、嗔、痴三毒烦恼的,它能使我们开悟;世间的光,不能我们开悟。我烦恼很重,我想开悟,天天晒晒太阳,也开不了悟。但你如果到西方极乐世界,天天在阿弥陀佛的光明注照之下,身心柔软,得无生法忍。阿弥陀佛的这种功德,远远不是日月光明所能比拟的,所以叫超日月光佛。
 
  佛光普照,为何众生有的遇、有的不遇呢?
  阿弥陀佛十二种殊胜妙光,普遍照耀十方一切世界。佛光虽在十方世界中平等地普照,但能见到佛光的人仍是十分希有的,所以经说"其有众生,遇斯光者"。

  例如"覆盆绝照",太阳光普照,一个人把盆扣在脑袋上,趴在盆里就照不到了。你怀疑、反对,就不能去信受。又如常用的收音机,广播电台播送节目的电磁波遍一切处,东南西北各方都能收到,但是收音机的天线、各种零件出了故障,或没有调好,甚至只有一根线的接触不良,就会收不到。电磁波譬喻佛光的常照、遍照,收音机有故障是譬喻众生没有遇光。

  如果遇到佛光,就能尘垢消灭,善根增长,所以经中说"垢灭善生",并且"身意柔软"。我们这个世界的人刚强难化,宁可舍命也不舍见,十种见惑根深蒂固,对于佛陀超情离见的教化不能信受。所以变成柔软就好教化了。

  倘若在三恶道里最极苦痛的地方,"见此光明,皆得休息",看见这个光明都可以不受苦。更重要的是"命终皆可解脱",在这一期受苦的寿命终了之后,都可以立即得到解脱。否则三途一报五千劫,何日才是解脱时?

  "若有众生闻其光明威神功德",光有这样的威力,所以众生若能闻知十二光佛的殊胜光明,以及光明能令众生破暗生明、除障解缚、顿脱生死、证三不退的威神功德。听到之后,"日夜称说",以至诚的心相续不断。"随意所愿,得生其国"。随你本人的意愿都可以往生极乐世界。所以,赞叹光明也可以往生。

  《般若经》云:"不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。"故知,真实念佛之人,皆是具缘遇光之人。



超日月光(优越性)

  日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。佛光即无时无处不照也。

  日月光明是众生业力招感的相光。遇到质碍物便不能穿过。日月光明也不能让我们破除烦恼,悟明心性。

  超日月光,此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。阿弥陀佛的光明不仅具有日月光明遍照的特点,而且能令众生身心柔软,催生善种,破除众生的无明烦恼,乃至能治疗各种身心疾病。

  阿弥陀佛的光明超胜日月的光明,所以就称作超日月光。



  十二光如来之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德。阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?

  所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。

  如同种植花木要时常浇水施肥一般,信心也要经长时的培养,才能坚固。当然信心的根源是佛力回向,但念佛众生领纳佛所赐的信心之后,要将名号视作己命(往生之慧命所依故),更要不间断地听闻弘愿教理,并思惟佛之本愿,名号功德力,十二光佛光明摄取力......等,日日住于"信心欢喜"之中,日日在称念佛名中过活,所谓"念佛过日,念佛过月,念佛过年,念佛过一生"。

  禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转",是非常贴切的。



编辑 | 妙莲
责编|慧容