• 禅修天地

法雨 | 华严应世 万古敷扬

在生活中我们可能会  经常读到下面一些妙语:  一花一世界,一叶一如来。  欲为诸佛龙象,先做众生牛马。  我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;  从身语意之所生,一切我今皆忏悔。  一切众生,皆具如来智慧德相,  但因妄想执着,不能证得。......  你知道这些妙语出自哪里吗?  他们都出自——《华严经》..

发布时间:05-25

禅语 | 相由心生 境随心转

“心随境转”是指失去自己的主宰,老是被环境的动态所影响。  如果我们的心是被环境牵动着,一旦大环境怎么动,我们也会怎么动;不管出现了什么风气,马上跟着变化,就成了水面的浮萍,随着波浪载浮载沉,这是非常痛苦、不安定的。  要做到“心不随境转”不容易,如果能让“境随心转”,那就更是不简单了。例如,当事情..

发布时间:05-24

禅宗的迷人风采——步步前行 不问程途(九)

参禅在"明心见性",就是要参透自己的本来面目,所谓"明悟自心,彻见本性"。在唐宋以前的禅德,多是由一言半句,就悟道了,师徒间的传授,不过以心印心,并没有什么实法。平日参问酬答,也不过随方解缚,因病与药而已。之前例举了祖师大德参禅学道的各种情形。下面我们来看看祖师大德参禅学道的模样。  学道的模样  二祖..

发布时间:05-24

禅宗的迷人风采——祖令当行 十方坐断(八)

很多人都知道“一指禅”的公案。金华山俱胝和尚初住庵时,有一尼师名实际者到庵参访。尼师戴笠执锡,威仪齐整,于俱胝禅师面前绕行三匝示敬,然后开口道:“和尚若道得,我则拈下笠子。”  如是三问,俱胝禅师皆不能对答。那尼师见俱胝不会禅,举足便要离去,俱胝禅师曰:“日势稍微晚了一些,即将暗了,且留一宿,明日再..

发布时间:05-24

佛化生活|佛教对寿命的看法

佛教对于寿命的看法,与其他宗教颇不相同。佛教所追求的不是长生不老,而是往生西方极乐世界和究竟涅槃。“三世轮回”是佛教的一个基本观念,就是说,人在来到这个世界以前,已经有他的前世(过去世),人在前世可以是人,也可以是动物或者其他生命形态。前世所造的“业”,需要今世(现在世)来消,今生所积累的“福德”,..

发布时间:05-24