• 禅修天地

参禅|觅心了不可得

二祖慧可禅师对菩提达摩说:"我的心不安宁,请帮我安心。"   达摩说:"把心拿来,我替你安。"   慧可沉默了好久,说:"觅心了不可得,找也找不到。"   达摩说:"好了!我已经把你的心安好了。"  一般人的烦恼心不断在波动,岂会承认无心呢?当然,也有人说:"我没想到做这样的事,说这样的话会使你伤心,..

发布时间:01-11

禅七会有什么收获?

禅七即将结束的时候,有一个"考功",相当于期末考试。大家围绕着佛像站立,方丈、班首们挨个提问大家。拍你一下,问你:"念佛是谁?道一句。"这时候,如果你真的有所启悟、有所见解,可以道一句。方丈、班首会作出判断,如果你没有开悟、随便乱讲,是会挨香板的。  当然,即便你没有开悟,经过七天的精进修行,心境上..

发布时间:01-05

禅七为什么会有神秘色彩

对于一些没有亲身修行的人来说,禅的确有一种神秘色彩,好像禅修能赋予人某些"神力"。这是怎么回事?  通过禅修,人可以对自己的身体、意念做到完全的控制。这听起来有些不可思议,但历史上确有这样的事例。  虚云老和尚,是近现代佛教史上最著名的禅宗高僧。他禅定的功夫很深,常常一打坐就是十天半个月,但出定后觉..

发布时间:01-05

好雪片片 不落别处

石头希迁禅师派弟子送庞蕴居士于山门,庞蕴为答礼,就指着空中的雪花说:"好雪片片,不落别处。"其中一人问:"那要飘落到何处呢?"庞蕴一个巴掌打过去,说:"你还称得上是禅客吗?阎罗王不会饶你的!"那个人又问:"那居士你呢?"庞蕴再给他一个巴掌,并说:"眼见如同眼盲,口语如同哑口。"  我们平时说"肥水不..

发布时间:01-04

佛弟子新年的意乐

新年的钟声敲响。新的一年,我们佛弟子该有一个共同的意乐,让咱们融为一体,那就是奉行佛陀的教法,自利利他,让每一位众生,找到生命的核心价值,发挥慈悲喜舍的精神,缔造和谐社会。为此,你我生起对佛法的四种殊胜信心:清净信、欲乐信、胜解信、不退转信。生起清净信  我们偶尔步入佛殿里,或者听到念佛的声音,不知..

发布时间:01-04