• 人文艺术

故事|重温释尊成道经过(下):明星出时 成等正觉

降伏恶魔以后的太子,神志清清湛湛,一片光明,照彻灵台。深入在三昧的禅定境界中,已经到达无念无想的境地。他仍在思索,思索世界一切真实的意义,他要知道这个世界从何而来,又向何处而去;他要知道过去的因,也要知道将来的果。在他自在禅定的境界中,他将自己心中本具的智慧光明,来了个回光返照,彻悟心源,正像那寒潭..

发布时间:01-20

故事|重温释尊成道经过(中):降伏魔军与魔女

太子在菩提树下金刚座上发出坚固的誓愿以后,世间上很多修道者以及天神,都生大欢喜,他们一心祈祷太子早日启开正觉的大门。只有那不喜欢正法兴隆的魔王心中不高兴。因为太子证得觉道,将会削弱他们邪道的势力,所以他对太子的解脱生起憎恶的念头。太子为了追求觉道,重重的魔关,他不知奋斗通过多少考验。外境有声色威厉的..

发布时间:01-18

历史|灵隐腊八习俗的传承

灵隐腊八节(农历腊月初八)习俗,是杭州灵隐寺在腊八会期,举行供佛、讲经、煮施腊八粥等一系列的节日活动。它上承周秦腊祭习俗遗绪,下启唐宋江南地区腊八节习俗之先,集宗教信仰与世俗观念于一体,是我国腊八节习俗的杰出代表。老底子杭州人有腊八节“打斋饭”的说法,即平日寺院僧人受百姓食物供养,到了腊八节,僧人将..

发布时间:01-18

故事|重温释尊成道经过(上):伽耶山中的修行者

三千年前的古印度,迦毗罗卫国的太子乔答摩·悉达多为解决生老病死的问题,经过种种努力,终于舍弃王宫优厚的生活,放弃王子尊贵的地位,出家修道。出家后的太子各方寻师访道,光阴荏苒,不觉度过五、六年的岁月。各方寻师访道的结果,虽未能如愿,但太子并未感到失望。他变得更加坚强,深感自己的使命重大,所以才不容易达..

发布时间:01-17

灵隐寺五百罗汉堂——解空无名尊者(084)

驾羊超出风火宅,跨兔求度生死河。者乘如来初方便,自彻海漩三昧底。三乘如来悲愿力,身如光影现十方。持经不染文字相,是名第一离欲者。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第七十三尊至第八十八尊灵隐寺五百罗汉堂第捌拾肆尊解空无名尊者灵隐寺五百罗汉堂解空无名尊者铜像诗 偈时运独钟无可非,功成名就莫迟疑。今..

发布时间:01-17