• 禅修天地

观照 | 修持五种力量 你一定会成功

阿旃陀石窟外观  学佛修行,要成为一种生活方式,应当修持五种力量。如果我们拥有五种力量,菩提心自然会在心中生起。  这五种力量是:决定的力量、精进的力量、善因的力量、忏悔的力量以及发愿的力量。 阿旃陀石窟  一、决定力举例来说,我们下定决心在这个月,或在这一年,或直到死亡,或直到证悟,绝不放弃菩提心..

发布时间:04-17

观照 | 闻思佛法 改变观念

我们在学佛之前,都有自己固定的观察方式和处理习惯,主要决定于你的观念和心态。  通常,我们是通过观察和比较,考虑此人此事对自己的利弊得失,然后再生起好恶之感,这就是观念在影响心态,决定心态。  所以,我们在闻思佛法之后,必须从观念着手,修正心态。佛法给我们提供了看待问题的正确方式。依此正见,再对所缘..

发布时间:04-15

藏识 | 神僧济公图说——弘法济世

灵隐寺济公殿第四幅壁画——弘法济世  弘法济世  济公扶危济困、劝化众生。一日,路遇孝子董士宏,知其十年前为葬亲卖女,今因寻女失金,欲自缢。济公佯为自缢,巧施佛智,解救了董生,并至赵宅治病,以禅机度脱董生之女。   "鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破;笑我痴,笑我颠,酒肉穿肠过……..

发布时间:04-15

观照 | 慈悲待人 智慧做事

我们生活中对别人非常友善,可是最后换来的是个别人对你的恶,我们该如何思维?  是不是就不用管对方如何,自己就是慈悲对待一切就好,不去管别人的恶。还有,别人对你恶,你不起嗔心,你还是一样慈悲。恶人是帮你消除罪业来了,善人是我的师,恶人是我的资,我们这样认识对不对呢?  佛教注重因果,有因必有果。人生在..

发布时间:04-14

常识|佛教中的数珠(中)

三、数珠制式   数珠的制式主要包括对珠子的颗数及种类的规定。《佛说木槵子经》中仅提出了"当贯木槵子一百八" 的说法,即每串数珠都由 108 颗木槵子组成。但并未说明这么做的理由,以及"一百八"的含义。此经中也未专门说明木槵子是否需要特别的加工处理或打磨成统一的样式,而仅仅用了一个"贯"字,想必是只取木槵..

发布时间:04-14