• 禅修天地

禅语 | 欲为佛门龙象 先做众生马牛

欲为佛门龙象,先做众生马牛。——《华严经》偈句  《华严经》这句偈句是意思是,未成佛道,先结人缘。(如果想成为佛门龙象,就要先付出,为众生服务)。  龙象是诸佛普度的乘骑,马牛是凡人的奴仆,都是服务者,只不过境界不一样。  做什么事,都应该是要从最基本的做起,这样才会逐渐进步,提高自己。成佛者是在芸..

发布时间:05-22

禅宗的迷人风采——随说随扫 不立一法(七)

‍‍  禅宗自初祖菩提达摩,经二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍之后,分为六祖慧能的南宗禅及神秀的北宗禅。此中,北宗禅主张渐悟;南宗禅主张顿悟,在中唐以后渐兴,成为禅宗主流。南宗的禅法到六祖慧能之后,分别衍生出了“五家七宗”,即临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗等五家,加上由临济宗分出的黄龙派..

发布时间:05-22

学处 | 生死事大 无常迅速

‍‍  唐朝永嘉玄觉禅师曾说:  生死事大 无常迅速  尽管目前的生活是如此美好,无常是终有一天会到来的,因为这是生命的实相!我们必须面对“无常”、认识“无常”、了解“无常”、接受“无常”,如此才能深入体悟佛法的真义,获得真正的解脱与自在。既然“无常”时时刻刻都在我们身边,那么“无常”的意义何在?  ..

发布时间:05-22

禅宗的迷人风采——无二更无三 皮肤脱落尽(六)

‍‍  参禅的目的,在于明心见性。参禅就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想,实见本性,所以要参禅。..

发布时间:05-22

参禅 | 凡圣情量 只贵眼正

‍‍  灵隐寺祖师慧远禅师,号佛海,字瞎堂,俗姓彭,眉山人。年十三岁从宗辨出家,后游诸方,谒圆悟克勤得法。乾道六年(1170年)赐号“佛海大师”。著名的济公道济禅师是其嗣法传人。  瞎堂慧远禅师认为,“参禅学道,只贵眼正”,所谓“眼正”,即从发心到参学,见地都要端正。参禅学佛,首先要明白最终目的是什么。 ..

发布时间:05-21