• 禅修天地

佛化生活 | 饶益众生 从家人做起

我们真正能够为众生的时候,才能得到解脱;我们真正能够饶益众生的时候,才能得到自在。我们没有自私自利,没有要求、不求回报地去关心照顾他人,这就是饶益众生。  饶益众生,一定要从家人做起。没有要求、不要回报地去关心他们、照顾他们,为他们付出,这就是修行。比如,五一假期,多陪伴家人,少玩手机,多和父母、孩..

发布时间:05-03

常识 | 佛陀的功德 —— 十力

如来的十力能无碍摧毁无明等障而不为余者所摧故,如同金刚能摧一切而不为一切所摧。  知处非处业异熟,种种根机种种界,  种种信解遍趣行,染净二种静虑等,  忆念自他之宿命,了知生死天眼通,  寂灭烦恼习气智,如是宣说十种力。  如来证得实相的妙智,能够了达一切境相,坚固最胜,没有可以破坏和超胜他者,故..

发布时间:05-02

赏析 | 济公诗文——论禅作诗 本无差别(之四)

济公出自儒雅门庭,自幼读书,文学深有造诣。住灵隐寺曾被选任书记,一切内外文件均出自济公之手。写作往往不假思索,一挥而就;诗句工整,诗意潇洒豪荡,有情有景,深寓禅机。  少林寺是禅宗的祖庭,从济公与少林寺的书信往来情况看,其中应有着一种非同一般的因缘。从这篇《寄少林和尚》之中就可窥见其端倪:  愚徒道..

发布时间:05-02

赏析 | 济公诗文——论禅作诗 本无差别(之三)

济公作为一位禅师,他深知“论禅作诗,本无差别”之说,他不仅引禅入诗,而且将佛教破除“我执”、“法执”,以达到自悟佛性的开悟都引入了诗作中,达到一种如禅悟似的超知性、超功利的精神体验。他的诗文,有些虽无一字禅语,但却处处可见禅趣。   南怀瑾在《禅宗与道家》一书中写道:“道济(俗称济颠和尚)……..

发布时间:05-02

禅语 | 养心最难 惟是慎独

所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事。在别人不能听到的时候,能保持清醒。  慎独,是独自一人时,亦有一双慧眼观照自己,不做出格事,不说出格话;慎独,之于他人是坦荡;之于自己,则是心安。  修身之道,最难是养心;  养心最难之处,惟是慎独。“慎独”的两个必要  为什么要特别强调对独处时的起心..

发布时间:05-02